• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

深圳打好“侨”牌 传播“好声音”助力引智引资

2017年05月08日 09:29   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网文博会已然成为侨商侨企沟通交流的平台。深圳侨报资料图
文博会已然成为侨商侨企沟通交流的平台。深圳侨报资料图

  5月11日-15日,第十三届文博会将在深圳举行。从深圳市侨办、市侨联了解到,今年文博会期间将继续打好“侨”牌,邀请130多名海外侨领侨商和华文媒体代表来深访问,并在此期间举办第三届侨交会新闻发布会,借海外华媒为传播深圳“好声音”助力,为深圳引智引资助力。

  ◆文博会五大板块看点多

  第十三届文博会共设五大板块,分别是博览与交易、论坛、评奖、节庆活动及网上文博会。主会场设在深圳会展中心,展览面积达10.5万平方米,分为九大展馆:1号馆—文化产业综合馆、2号馆—文化消费·时尚文化馆、3号馆—影视动漫馆、4号馆—新闻出版·媒体融合馆、5号馆—文化科技馆、6号馆—艺术品馆、7号馆—一带一路·国际馆、8号馆—非物质文化遗产馆、9号馆—工艺美术馆。

  本届文博会将以迎接党的十九大为主线,以新发展理念为引领,贯彻落实国家“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”战略举措,按照“走质量型、内涵式发展之路”的总体要求,以“供给侧结构性改革”思路创造新的文化消费增长点,进一步提升文博会的市场化、专业化和国际化水平,着力推动中华文化走出去,促进中国文化大发展大繁荣。

  目前,第十三届文博会主展馆招展工作已全部完成,第十三届文博会将有2302个政府组团、企业和机构参展,将第八次实现全国31个省、区、市及港澳台全部参展,九大展馆的市场化程度、展品质量和文化内涵将得到进一步提升;海外招商工作已全部完成,吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的40个国家的117家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积20%,邀请了来自美国、英国、法国等99个国家和地区的约2万名海外采购商将前来参会、参展和采购,将进一步激发文化消费活力,为推动供给侧结构性改革发挥更大的作用。展期,主展馆还将举办近80场论坛、各类采购洽谈签约活动、讲座、文博会颁奖大会等配套活动,活动内容将更加丰富,活动主题将更加突出文化内涵,为相关行业提供权威导向和前沿理念。

  ◆海外侨领华媒相约深圳

  为了让海外侨胞深入了解中国和深圳文化产业发展的最新成果,借文博会搭建海内外交流合作平台,加强海外各界与深圳的联系,共同创造新机遇拓展文化产业和经济贸易,助力深圳国际化建设,市侨办、市侨联已连续多年借文博会、高交会在深举办之机遍邀海外著名侨领、华文媒体代表相约深圳。

  今年文博会,市侨办、市侨联邀请的130多名海外侨领及华文媒体代表遍及五大洲。受邀侨领中既有参加过前几届文博会的“老朋友”,也有第一次参会的“新朋友”;海外华文媒体代表中不仅有从事传统报刊、杂志和电视等工作的媒体人,还有从事网络等新兴媒体工作的从业者,均在当地华社具有广泛的影响力。

  除参加文博会的系列活动,市侨办、市侨联还将组织海外侨领、华文媒体代表参加第三届“侨交会”新闻发布会,走进市侨商智库研究院座谈交流;参加第十三届文博会海外华媒、侨领侨商代表团欢迎宴会暨海外华媒合作出版深圳版签约仪式,见证侨媒合作共同放大深圳好声音;参观雅昌艺术馆、富安娜公司以及华大基因库,深入了解深圳创新创业环境及侨企不断创新发展取得的巨大成就。

  据了解,市侨办、市侨联积极利用每一次出访或接待来访侨胞的机会,向他们介绍深圳举办文博会、侨交会的详细情况,欢迎并鼓励他们组团参加。在此前成功举办的历届文博会,市侨办、市侨联邀请的海外华侨华人、港澳同胞团一度成为展会的亮点。而在前两届侨交会上,海外侨领、华商更是成了主角,他们通过参观、参展、洽谈,不仅满意而归,而且满载而归。

  ◆以侨引资引智效果好

  去年文博会期间,在市侨办、市侨联的安排下,来自全球38个国家和地区的侨领、侨商和华文媒体代表们,齐聚深圳市侨商智库研究院参加了第二届侨交会新闻发布会。会上,主办方就第二届侨交会的一些热点问题与海外华媒、参展商代表进行了深入探讨。海外华文媒体代表纷纷表示,通过侨交会平台参与共建共享“一带一路”,增进了“一带一路”沿线国家和地区人民之间的友谊,这也为华文媒体在海外讲好“深圳故事”提供了更多绝佳的素材。会后,各华文媒体结合自身特点,对第二届侨交会的亮点作了详尽的报道和解读,使侨交会平台广为人知,享誉“一带一路”。正因为如此,才使第二届侨交会国际化程度更高,吸引了31个国家和地区200多家商协会以及627家展商参加。可以预想,第三届侨交会新闻发布会后,海外华媒将再次掀起宣传侨交会的热潮,参加第三届侨交会的海外展商也将会更多。

  深圳海外联谊会副会长、泰国华人青年商会会长李桂雄已连续多年受邀回来参加文博会,此外,每年8月,他还会率领泰国当地的华商来深圳参加侨交会。他认为,市侨办、市侨联借文博会之机邀请海外侨领、华文媒体代表回来深入了解深圳、了解侨交会,是以侨引资引智打出的一手好牌。此举可以聚集海内外高端人才,服务于华侨华人及侨商企业的发展,也服务于国家及深圳市的经济和社会建设,以响应祖国“一带一路”建设构想,从而推动海内外经贸合作、文化交流、教育、金融、商业等多边发展。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信