• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

外媒关注蒙内铁路通车:“一带一路”新成就

2017年06月01日 14:08   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月31日,在肯尼亚首都内罗毕,首班从蒙巴萨发出的列车到达蒙内铁路内罗毕南站。新华社记者 陈诚 摄
    5月31日,在肯尼亚首都内罗毕,首班从蒙巴萨发出的列车到达蒙内铁路内罗毕南站。新华社记者 陈诚 摄

  参考消息网6月1日报道 外媒称,肯尼亚总统肯雅塔当地时间5月31日出席了一条由中国建造的铁路的通车仪式,这是该国自独立以来规模最大的基础设施项目,旨在巩固其作为东非门户的角色。

  据法新社5月31日报道,舞蹈演员和军乐团为来自肯尼亚和中国的乘客与贵宾们表演节目,他们即将与肯雅塔总统一同搭乘首班列车从港口城市蒙巴萨驶往内罗毕。

  肯雅塔在通车仪式上说:“今天,我们庆祝肯尼亚获得了向工业化、繁荣的中等收入国家转型的一块关键基石。”

  报道称,名为“自由快车”的这趟客车可以搭载1260名乘客,将取代所谓的“疯狂快车”。这条“疯狂铁路”是一个多世纪前由英国修建的,以长时间延误和故障频发而闻名。

  一名乘客在发车前说:“这是发生在我们国家最好的一件事。我很高兴见证了这一时刻,并成为乘坐首趟列车的首批乘客之一。”

  报道称,这条铁路还是东非领导人通过铁轨连接彼此国家的“总体规划”的一部分,“标准轨道铁路”计划最终将连接乌干达、卢旺达、南苏丹、布隆迪和埃塞俄比亚。

  肯尼亚交通部长詹姆斯·马查里亚说,政府希望这条铁路能使其GDP增长1.5%,并让其在四年左右的时间内还完全部贷款。

  另据美联社5月31日报道,在中国谋求扩大贸易与影响力之际,肯尼亚总统启用了该国自独立以来最大的基础设施项目。这条由中国帮助修建的铁路耗资超过30亿美元,最终将使东非大部分地区与印度洋的一个重要港口相连。

  报道称,这条铁路将取代一个多世纪前由英国修建、连接维多利亚湖与港口城市蒙巴萨的“疯狂铁路”的一部分。肯尼亚铁路公司称,这条新的铁路将使从首都内罗毕至蒙巴萨的旅行时间从原来的10个多小时缩短至4个小时。该铁路是把肯尼亚的内陆邻国——乌干达、卢旺达和南苏丹与蒙巴萨连接起来的项目的第一阶段。

  美联社报道称,作为“一带一路”倡议的一部分,中国有更多针对非洲的计划。“一带一路”是迄今为止中国规模最大的对外倡议,将在港口、铁路及其他基础设施上投资巨额资金。肯尼亚总统肯雅塔是本月初出席中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人之一。肯尼亚期望看到“一带一路”倡议对贸易产生的影响。内罗毕投资顾问阿里·汗·萨特楚说:“我期待它会产生显著且积极的经济溢出效应。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信