• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“华博会”多措并举吸引海外高层次人才来华发展

2017年06月17日 09:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网天津6月16日电(记者 刘家宇 冉文娟)以“万侨创新、互利共赢”为主题的“2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”(简称“华博会”)14日至16日在天津梅江会展中心举行。会议期间,多省市面向海外高层次人才发布引智政策,吸引华侨华人来华发展。

  随着中国对外开放程度的提高,每年约有2万人次外国专家到天津从事专业技术和管理方面工作或合作。记者从“华博会”了解到,天津已建立重点留学人员企业“一企一策”、高层次外国专家“一人一策”制度,营造引智引才“软环境”。天津市外国专家局局长袁鹰说,越来越多的海外高层次人才正在成为中国经济发展中的生力军,一大批留学人员企业先后上市,每年创造的经济社会效益超过百亿元。

  北京市则表示将为海外高层次人才开设外国人永久居留快速办理窗口,最快5个工作日内完成。为吸引海外人才,河北省将每年安排1亿元(人民币,下同)资金用于引进和培育人才,对全职到河北工作的高层次人才将给予高达1000万元的科研经费补贴。

  在海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会专场活动上,来自19个国家(地区)的海外高端人才和在京津冀创新创业的海外博士300多人,携带260个创新项目与天津市200家高校、科研院所、重点企业以及留学人员创业园等孵化平台、科研机构和企业进行洽谈对接,达成合作协议107项,项目涉及电子信息、高端制造、生物医药、医疗器械、节能环保、现代农业、新能源新材料等领域。

  其中,天津科技大学聘请世界尖端e蛋白质科学研究首席科学家法比安·德·美斯特博士为客座教授,并积极推荐其申报天津市千人计划;天津市胸科医院聘请荷兰格罗宁根中欧医学创新与合作基金会主席屈宁教授为特邀专家,现场达成烧伤、烫伤医疗和药物研究、纳米功能水除去土壤重金属等项目合作协议。

  为充分聚集海外高层次人才,“华博会”向15个海外人才工作站、12名海外招才引智专员颁发了聘书,并召开了海外人才工作站和招才引智专员第一次联席会,通报工作,部署任务。

  “我们主要研究用干细胞分化的多巴胺神经细胞来治疗帕金森疾病,现在着手进入临床治疗。下一步准备在美国与天津同时开展推广。”来自美国加州的刘洋准备将项目落地在天津。他说,相较国外比较成熟的创业环境,中国的创业环境更好,创业风险相对较低。

  海归代表、赛奥科技公司董事长荆东辉表示,海外华侨华人具有国际视野、知识层次高端,在创业创新中优势明显。当下“双创”热潮高涨,天津拥有多重优势叠加的机遇,是海外华侨华人创业创新的热土。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信