• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海外高层次人才项目青睐浙江德清县

2017年06月19日 14:28   来源:湖州日报   参与互动参与互动
字号:

  记者 廖 莹

  本报讯“我第一次到德清,感到很吃惊、很震撼。一个县级城市有这么好的发展环境、这么现代化的产业体系。”英中文化科技交流协会秘书长迟耀瑜感慨。

  长期在英国剑桥从事技术、项目、人才的引进对接工作,迟耀瑜对这次的德清之行很注重。剑桥是全球生命科学产业集群之地,有顶尖的生命科学前沿技术与项目,与德清的生物医药产业刚好对口。她说,回去后将促进国外技术、项目、人才引进国内、落地德清。

  6月10日至11日,60多位海外高层次人才走进德清,考察德清产业体系与创业环境,与德清对口企业面对面交流。“我们邀请了来自美国、英国、法国、俄罗斯、意大利等20多个国家的海外专家代表,来参加这次人才项目对接洽谈会。”德清县人社局副局长黄菊芬介绍,本次洽谈会时间虽短,但面对面的交流、考察效果显著,不少国外专家与机构都表达出了与德清进一步合作的打算,也有部分海外高层次人才与本地企业达成了初步合作意向。“今天一早就与欧诗漫集团的负责人见面洽谈,我们双方都很有合作的诚意。”俄罗斯西伯利亚联邦大学国家实验室负责人弗拉基米尔·特温特夫告诉记者,对德清本地的生物医药企业作了初步了解,对像欧诗漫、佐力这样的本地大企业的产品开发与营销很认可。“我们都是从事保健品、美容保养品等产品开发,有共同语言与项目需求。”他说,德清的“千人计划产业园”入驻了不少俄罗斯专家团队,他非常感兴趣,直言将是下一个带着专业团队入园的俄罗斯人。

  一个晚上初步了解德清、一个上午落实洽谈意向,这在本次海外高层次人才项目对接洽谈会上并不是个例。吉诺·曼辛是意大利一家公司的总裁,第一次到德清,他对这个漂亮的城市印象非常好。“我们主要从事新能源电动汽车的生产开发,刚与这里的时空电动达成初步合作意向,接下来将再深入细谈。”吉诺·曼辛笑着说,他们与意大利的很多大学、研究院有合作关系,可以将更多的新技术、新项目与海外企业合作。“来了就有收获。”参加洽谈会的欧诗漫集团副总经理杨安全说,通过这样的海外高层次人才对接,企业又多了一个渠道来寻找合适的项目开展合作。“‘国内企业+海外人才’的合作模式,已成为德清拓展引才渠道的有效举措。”黄菊芬说,目前已在英美等国建立14家海外人才回乡联络站,接下来将进一步依托海外同乡会等资源建立海外孵化基地。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信