• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中以合作注入珠海新动力 2700余家企业来“相亲”

2017年06月26日 09:54   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网珠海与以色列在智能制造产业上的合作空间巨大,图为珠海企业的智能制造设备。王荣 摄
    珠海与以色列在智能制造产业上的合作空间巨大,图为珠海企业的智能制造设备。王荣 摄

  从以色列到珠海,一场开放、创新的盛会即将上演。

  6月27日—28日,第三届中以科技创新投资大会将在珠海国际会展中心举办,大会吸引2700多家中以企业和5200多人报名参加,是以色列企业迄今最大规模的中国专场商业论坛及对接会。截至昨日(6月25日)中以企业B2B对接预约商务洽谈会议多达3000多场。

  本次大会是贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措,是中以科技创新合作的重要平台,有望进一步加强中以两国科技、经贸往来,促进双方在更多领域达成共识,同时对广东深入实施驱动发展战略、加快构建开放型经济新体制,深化与以色列的交流合作,进一步促进中以友好具有重要的意义。

  大会首日将有14个项目进行现场签约(启动),签约总金额合计超25亿美元。格力电器董事长董明珠、小米科技董事长雷军、IDG资本全球董事长熊晓鸽、分众传媒创始人兼董事长江南春及中国银行业协会首席经济学家巴曙松等“大咖”也将登台演讲。

  首次在广东举办 规模超越前两届

  中以科技创新投资大会是中以两国科技、经贸交流与合作的重要平台。前两届大会举办地分别为北京和以色列第二大城市、经济枢纽特拉维夫,达成数十亿美元投资意向。

  今年3月,以色列总理内塔尼亚胡访华期间,中以科技创新投资大会被列入中以两国政府签署的《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》。

  本届大会规模将超越前两届,参会总人数预计达5200人,将成为以色列企业迄今最大规模的中国专场商业论坛及对接会。来自以色列的有146家高科技企业和255名代表,主要涵盖自动化(汽车技术)、互联网金融、工业应用、生命科学、人工智能与机器人、大数据以及移动信息与互联网等行业。

  大会的指导单位为国家发改委、广东省政府、以色列总理办公室,主办单位为国家发改委国际合作中心、以色列驻华大使馆、以色列驻广州总领事馆、广东省发改委、广东省经信委、广东省科技厅、广东省商务厅、珠海市政府。承办单位为珠海华发集团和英飞尼迪集团。

  两天日程中,大会设置了项目签约、重量级嘉宾演讲、主题圆桌论坛、以色列企业路演、中以“4+2”合作城市推介、中以企业B2B对接、以色列企业路演、中以创新企业展览等环节,内容丰富、亮点纷呈。

  13个项目将签约 过半拟落户珠海

  27日,国家级中以创新基金将在现场举行启动仪式,另有13个中以合作重点项目将现场签约,预计签约金额将达25亿美元。

  珠海签约项目占比超过“半壁江山”。其中包括珠海中以加速器产业园项目、格力和塔迪兰深度战略合作备忘录、中以(珠海)现代农业技术孵化器项目、中以创新机构(珠海)合作项目、珠海大横琴和香港数码港合作备忘录等。

  中以“4+2”合作城市推介也是亮点之一:广州、大连、东莞、常州4个中以合作重点城市,哈尔滨、珠海等两个正在申报的城市将共同举行投资环境专场推介活动,通过推介活动展示中以合作成果和各自投资环境。

  此外,本次大会将聚焦不同热点话题,分别举办5场论坛活动,每场时长半小时到一小时不等,以促进中以企业、专家、政府机构之间的深入交流。论坛主题分别为“投资以色列”“生命科学与我们的未来”“中以专家看机器人行业发展”“新数字时代的金融科技”以及“‘一带一路’下大湾区创新平台的打造”。

  论坛主持人及参与嘉宾均为该行业的顶尖企业家和专家学者,其中包括赛诺龙董事长Shimon Eckhouse 、赛领资本总裁刘啸东、弘晖资本创始合伙人王晖、东方富海董事长陈玮、国家千人计划专家黄子为、美国加州大学圣地亚哥分校医药系系主任Robert Schooley 、以色列机器人协会主席Zvi Shiller教授 、横琴人寿董事长兰亚东、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅等。

  亮点“连连看”

  看点一▶▷

  “大咖”们的11场主题演讲

  大咖云集的参会嘉宾是“吸睛点”之一。本届大会共安排了11场主题演讲,演讲主题涉及中以创新合作、新兴产业创新变革等热点话题。与会嘉宾通过聆听这些“大咖”的演讲,可以获得这些领域的前瞻理论思考、前沿观点资讯,共同分享富有含金量的思想盛宴。

  国家开发银行副行长张旭光、格力电器董事长董明珠、小米科技董事长雷军,IDG资本全球董事长熊晓鸽、TCL创投副总裁童雪松、分众传媒创始人兼董事长江南春及中国银行业协会首席经济学家巴曙松将在首日率先登台。

  作为格力电器的掌门人,董明珠将分享她眼中的“创新与发展”;而借助互联网东风纵横商场的雷军此次则向制造业靠拢,谈的是“互联网+”带动中国制造转型升级的问题。

  以色列驻成都总领事蓝天铭、Clal Industries董事长兼首席执行官Avi Fischer、优必选创始人兼CEO周剑、以色列众筹平台首席执行官兼创始合伙人Jon Medved则将在28日登台演讲。

  看点二▶▷

  百余家以色列高科技

  企业现场路演

  以色列素以其颠覆性的创新科技享誉全球。27日上午,御眼集团、瑞沃科公司、斯特塔西等3家以色列顶尖科技企业将现场展示其最新研发的创新科技产品。这些“黑科技”将让与会嘉宾近距离感受来自“创新国度”的前沿科技魅力。

  此外,大会期间,100余家参会以色列高科技企业将按照不同的行业分类,以平行会场的形式举行现场路演活动。参加路演的以色列企业均来自全球新兴产业热门领域,包括生命科学、移动通信及互联网、科技金融、人工智能与机器人、AR与VR(虚拟现实与增强现实)、自动化、工业应用、清洁能源等八大领域。

  看点三▶▷

  中以企业B2B项目对接规模空前

  本届大会的另一大重头戏是规模空前的中以企业B2B项目对接活动。大会将按照行业分类,有针对性地组织两国参会企业、投资机构尤其是珠海企业与以色列参会企业通过提前预约进行一对一、面对面的商务洽谈,尽力促成两国企业达成合作、携手共赢。目前,已确定将安排3000多场B2B商务洽谈会议。如此大规模的中以企业“相亲”,同样创下历届会议纪录。

  看点四▶▷

  5000平米现场展览区

  为了展示中以两国企业科技创新成果,本届大会组委会专门布置5000平方米场地用于城市和企业的展示。展区主要分为三个区域,分别是城市展区、以色列展区、企业展区。城市展区布置珠海、广州、哈尔滨、东莞、常州、大连、阳江等7个城市的展示;以色列展区将有112家以色列企业进行展示;企业展区的参展企业超过200家。

  背景

  以色列国土面积仅有2.5万平方公里,但却凭借雄厚的人才资本、颠覆性的创新技术、众多世界级企业,成为仅次于美国硅谷的创新中心。英特尔、IBM、微软、Google、亚马逊、Facebook等全球顶尖跨国科技企业在以色列设立200多个研发中心。

  目前,以色列拥有超过6000家创新科技公司,吸引了超过其他任何国家的人均风险投资。仅占世界人口0.1%的以色列,在纳斯达克挂牌的高科技企业数量却仅次于美国,超过中国、印度、日本三个人口大国的总和,是名副其实的创新大国、创新强国。(沈梦怡)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信