• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

百名高精尖人才齐聚 新形势下海归缘何还瞄准北京

2017年07月22日 17:21   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网路演过程中,投资人对正在讲解自己项目的海归进行提问。
路演过程中,投资人对正在讲解自己项目的海归进行提问。

  一方面是北上广深等城市落户难、房价高;另一方面是杭州、武汉等地抓住机会纷纷出台吸引人才的新政。

  近日“2017海外赤子北京行”引才活动的成功举办,仍显示出以北京为代表的一线城市对海归的巨大吸引力。

  京津冀一体化整合资源

  国际交流中心吸引人才

  在推动京津冀一体化发展进程的同时,北京正在优化首都功能。据北京市发展改革委员会副主任洪继元介绍:“北京市正积极推进产业项目向周围地区转移集中,比如北京很多生物医药项目就落地在河北沧州。此外,北京市也在推动优质医疗等公共服务的相关资源向周边地区布局发展,一批大中型项目将陆续与周边区域进行合作。”京津冀一体化进程的推进有利于整合北京附近的资源,也可以使海归创业者降低创业成本。

  白琰冰正在攻读日本东北大学博士学位,他带着自己的创业项目来参加此次引才活动。“在京津冀一体化战略被提出之前,海归如果选择在北京创业的话,可能会想把所有的东西都放在北京,这样一来成本比较高。现在京津冀三地间的交通越来越便捷,完全可以借助这个条件降低创业成本。我是做遥感技术的。我考虑把核心技术研发中心放在北京,而把市场投放中心设在河北、天津。这样产品的辐射范围也比较大。”

  北京正在建设成为国际交流中心,这对海归这种国际型人才的发展更是如虎添翼。白琰冰说:“海归常年在国外学习工作,比较适应国际化的环境。在北京成为国际交流中心后,国际间的交流会更方便,和国际接轨也更直接,这增加了北京对海归的吸引力。海归没有必要非待在国外,在北京发展也是不错的选择。”

以后想要从事科研工作的海归在负责人带领下参观高校。
以后想要从事科研工作的海归在负责人带领下参观高校。

  新项目集聚效应明显

  市场广阔且接受度高

  相比于杭州、武汉等地,北京虽然创业成本较高,但也有着不可比拟的优势。

  2001年,徐鸣获得日本大阪大学博士学位,现在在国内已经有自己的企业。他参加过烟台、镇江、深圳等国内很多城市的创业大赛,以寻找创业项目的落地城市。徐鸣认为,北京相较于二线城市来说人口多、市场大,获取新信息迅速,而且这座城市对新生事物的认可度高。“我是做纳米泡水液体材料的,之前在其他地方参加创业大赛,我介绍纳米泡水液体材料技术时,收获的反映远没有在北京好。我感觉,在北京有更多的人愿意了解新项目。”

  孙学光毕业于法国里昂国立第一大学,他认为自己的创业项目很适合在北京落地。“北京往往是许多新政的先行先试之地。我的创业项目与医疗产业相关,而新兴技术在北京比较集中,也有很大的市场,辐射力也很强。”

  白琰冰认为,不同城市的定位不同,所吸引的创业项目也不同,不能泛泛地进行比较。海归要根据自己的创业项目选择落地城市。“比如说,高精尖科技类创业项目在北京开展比较合适,物流运输方面的创业项目也许在杭州比较合适,而金融行业类的创业项目应该多考虑上海。”

海归在引才活动举办前的破冰仪式上玩游戏。
海归在引才活动举办前的破冰仪式上玩游戏。

  政策扶持力度增大

  可以边科研边创业

  北京不仅吸引着大批创业海归,也吸引着专心科研的就业海归。

  李中是一名毕业于新加坡南洋理工大学的博士,他想在北京高校找一份教职工作。“对于想搞科研的人来说,这里最吸引人的地方是平台好、人才密度大。现在科研领域越来越强调不同学科领域的合作交流。而北京研究院所、高校众多,几乎包揽各类人才。‘千人计划’人才占全国的1/4,院士占全国的一半——学术资源、人才资源是全国最丰富的。”

  白琰冰认为,现在北京的创业环境越来越好,一是政策扶持力度在加大,在支持海归回国创业的同时,也支持在高校任职的老师创业;二是社会上对于创业的看法逐渐改变。之前很多人觉得创业是比较另类的行为,现在更多海归在尝试创业。好的创业环境和包容的氛围会进一步激发海归的创业热情。”(赵贝贝)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信