• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

广东惠州为杰出人才提供公寓 可“拎包入住”

2017年08月18日 11:19   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网惠州高级人才选公寓。南方日报记者 梁维春 摄
惠州高级人才选公寓。南方日报记者 梁维春 摄

  原题:第一批10位杰出人才 领到钥匙

  南方日报讯 (记者/罗锐)为了引进和留住人才,惠州又有一项重磅举措推出,在此前为引进的院士等顶尖人才奖励别墅的同时,还对引进的杰出人才奖励高级公寓。17日,惠州市高级人才公寓启用仪式在华贸大厦举行,惠州市委常委、组织部长王开洲向10位符合条件的人才移交公寓钥匙,单套面积约193平方米的公寓为精装修,专家“拎包”即可入住。

  王开洲表示,启用人才公寓是落实市委、市政府“人才双十行动”,实施“梧桐引凤工程”的重要举措之一,希望广大人才扎根惠州,宣传惠州,多向自己的“朋友圈”推介惠州的人才政策,以才引才、以才聚才。同时希望用人单位支持人才,爱护人才,各职能部门转变思路,发挥作用。“

  申请者需要符合三个条件

  去年初,惠州出台的“人才双十行动”,是惠州有史以来最重磅的人才政策。“人才双十行动”提出,全市每年财政投入10亿元用于人才工作,通过实施人才发展“十大工程”,打造人才工作“十大品牌”。其中,“十大工程”就包括“梧桐引凤工程”。

  “梧桐引凤工程”提出:充分发挥惠州宜居宜业宜游优势,规划建设高级人才小区(村),对引进的院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才奖励别墅一套;对引进的国家“千人计划”“万人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者等杰出人才奖励高级公寓一套,对符合相关条件的各类人才提供免租金或低租金人才公寓。其中,高级人才公寓就是惠州保障杰出人才安居的重要载体。

  按照“梧桐引凤工程”的有关要求,申请入住该高级人才公寓须同时符合三个条件:一是具有“国字号”人才身份,包括国家“千人计划”专家,国家“万人计划”专家,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者等;二是主要工作关系和工作地在惠州;三是每年在惠州工作6个月以上。

  移交钥匙后先提供免租金租住

  目前,惠州共有国家“千人计划”专家15名、国家“万人计划”专家3名、“长江学者”4名、国家杰青4名,有的是全职在惠工作的,有的是主要工作关系不在惠州,根据实际需要,来惠开展相关工作的,在服务惠州的方式上有所不同。对照条件,符合第一批公寓奖励条件的共有10名人才。移交钥匙后,先提供免租金租住,待人才在惠工作满5年后,再根据评估结果办理房产过户手续。

  在仪式现场,首批领到钥匙的包括中山大学惠州研究院院长、大亚湾石油化工研究院院长、“长江学者”、国家杰青纪红兵,皓赛技术有限公司执行董事、国家“千人计划”专家孙敬玺等10位杰出人才。

  纪红兵告诉记者,惠州的人才政策越来越给力,人才机制不断完善,向顶尖人才奖励高级公寓向社会释放了一大信号,凸显惠州对于人才工作的重视,可以起到很好的社会反响,吸引更多高端人才来惠州工作。接下来建议惠州进一步完善相关机制,向不同层次的人才提供不同服务。

  高级公寓有两种不同的装修风格

  在仪式开始前,相关人才先到高级人才公寓看房,并进行抽签选房和签订合同。

  公寓所在的小区是江北CBD华贸中心铂金府,这一区域靠近惠州市行政中心,是惠州金融业聚集区、总部经济聚集区和高级人才聚集区,高端商业和生活休闲设施配套齐全。

  首期购置公寓数量为20套,单套面积为192.99平方米,记者现场看到,均为4房户型,双套间设计,房子宽敞明亮,视野很好。公寓内部为精装修,不同的房源有两种不同的装修风格,一种为白色基调,一种为淡黄色基调。目前公寓内已经配有中央空调、厨具、卫浴等设施。只需添置一些家具和家电设施,即可入住。

  看完房后,10位人才或其代表从20套房源中抽签选房,并现场签订合同,拿到了房子的钥匙。

  为各类人才盘活了近2500套单身公寓

  据悉,一年多来,惠州推动“人才双十行动”政策落实,深入实施“梧桐引凤工程”,购买了2套别墅奖励给引进的两位院士,目前已经拎包入住;为各位杰出人才在最核心的地段购买了高级人才公寓;还为本科以上符合条件的各类人才盘活了近2500套单身公寓,让人才来到惠州不愁住,也为企业减轻负担。

  另外,惠州助推创新创业,引进了27个创新团队、38名领军人才,仅资金支持市财政就拨了3000多万元;优化人才服务,加快推进7100平方米的人才服务大楼装修改造,预计明年初就能启用,届时全市人才将享受“一站式”便捷服务。

  首批入住的10位杰出人才

  纪红兵

  中山大学惠州研究院院长、大亚湾石油化工研究院院长、“长江学者”、国家杰青

  孙敬玺

  皓赛技术有限公司执行董事、国家“千人计划”专家

  弭永利

  艾利荣化工科技有限公司董事长、国家“千人计划”专家

  黄双武

  凯尔光电有限公司副总经理、国家“千人计划”专家

  叶伟平

  莱佛士制药技术有限公司总经理、国家“千人计划”专家

  卢慧莉

  广东智冠信息技术股份有限公司董事长、国家“万人计划”专家

  张方阳

  惠州城市职业学院教师、国家“万人计划”专家

  叶 林

  德赛工业发展公司“纳微科技项目”负责人、澳大利亚院士、长江学者、国家杰青

  张 忠

  德赛工业发展公司“纳微科技项目”第一核心成员、国家杰青

  孙大文

  广东祯州集团有限公司首席专家、欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰院士

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信