• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

筑巢引凤 深圳龙岗区两大高端人才基地启用

2017年09月27日 09:38   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网龙岗创投大厦位于深圳市龙岗区龙城街道白灰围一路南侧。南方日报记者 朱洪波 摄
    龙岗创投大厦位于深圳市龙岗区龙城街道白灰围一路南侧。南方日报记者 朱洪波 摄

  筑巢引凤 两大高端人才基地启用 未来5年龙岗将投20亿元建10万套人才安居房

  在今年的“双创周”活动中,龙岗分会场36项活动领跑全市。9月23日,“千人计划”专家创新创业对接交流会暨龙岗创投大厦和智慧家园项目开园仪式举行,20多名国家“千人计划”专家、区相关部门负责人、相关行业协会和企业界的代表等进行深入交流。这标志着龙岗人才发展迈上新台阶。

  在人才优先战略带动下,今年上半年,全区继续保持较高增速,实现地区生产总值1599.52亿元,同比增长9.6%。实现规模以上高新技术产业产值2947.08亿元,占规模以上工业产值的80.1%,同比增长12.8%;技术创新能力不断增强,上半年专利申请量10998件,同比增长17.9%。

  “希望各位专家、各位企业家带着项目、带着团队来龙岗安家立业。我们将构建科技金融、创新人才、公共技术、一站式政务、商务服务、智慧园区六大公共服务平台,竭诚为落户企业及机构提供更高端的空间载体、更舒适的创业环境,更优质的管家服务。”龙岗区相关单位负责人表示。

  筑新巢 创投大厦成龙岗引才新地标

  “近200米高,当之无愧的龙岗新地标。”9月底,位于龙岗大运新城北部天安数码城旁的不少居民议论纷纷。

  据悉,此次正式开园迎客的龙岗创投大厦和智慧家园项目是龙岗区城投集团打造的高端产业载体,承载着区重大产业项目落地的使命。

  龙岗创投大厦定位为企业总部基地,是深圳市孔雀计划产业园(千人计划创业园)总部基地,重点引进战略性新兴产业、未来产业总部企业以及科技金融等现代服务业总部经济。

  而在相隔数公里外的宝龙科技城,一个名为智慧家园的项目也同时开园。该项目定位为产城融合示范基地,是深圳市孔雀计划产业园(千人计划创业园)产业化基地,打造集孵化器、加速器、研发办公、先进制造、总部基地为一体的全生命周期科技园区,重点引进文化创意、智能制造、新能源、新材料等战略性新兴产业和未来产业。

  龙岗区相关负责人表示,上述两个基地的启用,将为海内外高层次人才和团队发展提供空间保障和服务支撑。

  在紧接着的“千人计划”专家座谈会上,20多位国家“千人计划”专家和区领导以及区相关职能部门负责人,围绕专家们携带的技术、项目以及对政策、资金及产业空间等方面的需求情况展开了良好的沟通和交流。

  当日下午,一场“千人计划”专家对接交流会举行。龙岗区相关职能部门负责人就专家们提出的需求和想法进行了深入、细致的对接。此外,会上还邀请了区重点龙头企业和上市公司代表与专家们进行了进一步的沟通洽谈,争取和专家们建立良好的合作关系,共同推动相关技术和项目落地生根。

  此次参会的20多位“千人计划”专家的研究领域十分广泛,各位专家在各自领域都拥有国际先进的技术和专利,涵盖通讯、自动化、新能源、新材料、生物制药、电子信息、机器人、卫星导航、海洋工程等多领域,十分契合龙岗区的产业发展方向。龙岗将加强与各位专家和企业家的交流,争取相关项目和技术的落地,进一步增强区域科技创新能力。

  引好凤 出台“深龙英才计划”等系列人才政策

  龙岗区委常委、组织部部长龚祖兵表示,龙岗作为落实深圳市“东进战略”的主战场和核心区,是深圳辐射粤东闽西、打造深莞惠“3+2”经济圈的战略前沿,也是粤港澳大湾区经济的战略腹地。当前。龙岗正迎来新一轮创新发展、跨越发展的历史机遇,发展势头强劲、发展潜力巨大,正努力成为深圳未来30年高速增长的第三极。

  在推进全区各项事业快速发展的同时,龙岗区大力实施人才优先发展战略,加大人才发展投入,优化人才发展环境,研究出台了“深龙英才计划”等系列政策,以“真金白银”吸引天下英才来龙岗创新创业。

  龙岗对符合标准的高层次人才给予最高300万元资助和最高300万元场地费用补贴;对广东省创新创业团队、深圳市“孔雀计划”团队,给予团队及其成员最高2800万元的资助。未来5年,龙岗预计安排人才发展专项资金20亿元,提供10万套人才安居房,用于引进和支持海内外高层次人才和团队来龙岗发展。

  良好的区位优势和发展机遇,遍引孔雀东南飞。截至目前,在龙岗全职工作的“两院院士”及国际知名科学院院士4名,国家“千人计划”专家33名,市“孔雀计划”人才和高层次人才703名,广创团队和孔雀团队25个。龚祖兵表示,热忱欢迎各位“千人计划”专家到龙岗创新创业,龙岗区将立足于服务企业、服务人才,积极为海内外高层次人才营造最佳环境、提供广阔舞台。

  业内人士分析,此次“千人计划”专家创新创业对接交流会的成功举办,将进一步夯实龙岗创新驱动发展的“智核”,对龙岗加快产业转型升级、打造深圳东部中心具有重要的推动作用。

  链接

  打造高端人才“一园三基地”

  去年以来,在深圳市委、市政府及有关部门大力统筹下,为满足不同团队发展需求,综合考虑区位优势、物流路网、规划层次、孵化功能、管理服务、产业布局等因素,龙岗按照“一园三基地”的模式(即总园区+孵化基地+总部基地+产业化基地),建设深圳市“孔雀计划”产业园(“千人计划”创业园)。

  总园区:中海信(深圳)创新产业城

  位于龙岗区布吉街道上李朗片区,区位便利交通发达,北通机荷南接水官,地铁十号线预计贯穿该园区,周边设有甘坑站、凉帽山站和上李朗站。园区占地面积20万平方米,建筑面积80万平方米,包含创新产业加速区、公共服务区、综合配套区和人才居住区等功能区。目前已引入各类高新和双创企业200余家,入园企业每年的GDP贡献超过100亿元,实现税收8亿元。同时,该园区与龙岗区产服集团加强合作、联合运营,提供专业化园区管理和服务,助力满足入驻企业发展的需求。

  总部基地:龙岗创投大厦

  位于大运新城北部,其中创投大厦占地1.05公顷,总建筑面积12.72万平方米,楼高191米,为龙岗商务地标;龙城工业园总建筑面积10.65万平方米,含三栋研发办公(建筑面积7.28万平方米)及三栋公寓(建筑面积3.37万平方米,732套),计划按照综合整治+拆除重建的方式分期实施升级改造。龙岗创投大厦已于2017年7月23日开园。项目定位为企业总部基地,重点引进战略性新兴产业、未来产业总部企业以及科技金融等现代服务业总部经济;满足复合商务办公、研发创新、会议展示、商业休闲、生活居住等多种功能,将创投大厦打造成为龙岗区对接国际、辐射深莞惠的高新技术企业、创新科技企业及现代服务业总部基地,与龙城工业园项目的创新创业资源形成良性互动和优势互补,吸引高科技初创企业,高成长性企业集聚,将龙城工业园打造成为深圳东部科技创业、创新的“双创”示范园区。

  孵化基地:云里智能园

  位于龙岗区坂田街道坂雪岗大道与发达路交汇处,临近地铁环中线坂田站仅100米,居于深圳市中心位置,地铁沿线接驳便捷,交通物流系统发达,有利于承接深圳市“孔雀计划”团队。园区总占地面积8.3万平方米,已有建筑面积10万平方米。园区规划包括自由组合研发空间、庭院式研发空间、会展路演中心、众创空间、主力智能区、孵化成长区和生活配套区。

  产业化基地:龙岗智慧家园

  位于宝龙科技新城核心区域,项目占地面积3.7万平方米,总建筑面积29.16万平方米。项目分二期建设,一期总建筑面积10.19万平方米,已于2017年8月竣工验收;二期总建筑面积18.97万平方米,计划于2019年6月竣工验收。项目定位为产城融合示范基地,打造集孵化器、加速器、研发办公、先进制造、总部基地为一体的全生命周期科技园区,重点引进文化创意、智能制造、新能源、新材料等战略性新兴产业和未来产业。(记者 陶清清 通讯员 陈涛)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信