• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

珠海再现海归创新创业热 全市在册海归约7000人

2017年09月28日 14:33   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网当前,珠海集中资源培育壮大软件和集成电路产业、生物医药产业并实现集群发展,吸引了大批“海归”的到来。图为汤臣倍健科研实验室。关铭荣 摄
    当前,珠海集中资源培育壮大软件和集成电路产业、生物医药产业并实现集群发展,吸引了大批“海归”的到来。图为汤臣倍健科研实验室。关铭荣 摄

  珠海再现“海归”创新创业热

  全市在册“海归”约7000人,数量达历史最高水平,为创新创业带来新动力

  前不久,从美国迈阿密大学商学院毕业的关舒娓,最终还是回到了珠海就业。做出这个决定之前,她考察了武汉、深圳等城市,老家珠海越来越好的创业氛围,让她吃下“定心丸”。

  另一名“海归”周晓蕾时不时在朋友圈分享自己创业点滴,即使加班到凌晨,都乐此不疲。不到一年时间,她扛鼎打造的“乐士文化区”如今已成为珠海文化创意产业的“后起之秀”。

  如关舒娓、周晓蕾这样的“海归”,正在成为珠海重要的“双创”力量,为珠海的产业转型、实体经济发展带来新的资源要素。

  日前,由全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(下称《报告》)显示,珠海等二线特色城市快速崛起,对“海归”人才创新创业的吸引力逐渐增强。

  记者了解到,得益于创新创业以及人才系列政策的出台,珠海的创业就业环境与氛围日渐完善,“海归”创新创业热再次在珠海兴起,全市“海归”数量处于历史最高水平,并且增长加快,“海归”创业成为产业版图的重要力量。

  约7000名“海归”扎根珠海

  挂着“Eight Sisters”招牌的咖啡馆,在香洲双竹街显得别具一格。远看以为只是一家设计新颖的咖啡馆,实际它是由德国归国博士王丽哲与丈夫在珠海打造的食品安全与质量控制示范工场。

  “我以前没想到过自己会来到珠海创业。”2013年前,王丽哲与珠海并无交集。2006年在爱尔兰国立考克大学获得食品科学与技术博士学位后,王丽哲一直在德国做食品科学研究,年仅38岁已是卢森堡国家研究中心永久职位的项目主任、博士生导师。

  但一次偶然的珠海之行,让她的人生之路展示出新的风景。

  此前,德国专家团队希望在中国选择一个地方建示范食品基地,来推广相关技术标准,并进行项目落地。王丽哲便与其他德国专家回到中国,一年多时间走了20多个省市。直至2014年,考察接近尾声,依然没有找到合适的城市。珠海原本不在此次考察之列,在朋友的推荐下,王丽哲和专家团队来到珠海。

  “从硬件和水质等部分指标来说,当时珠海也并不是特别合适。”就在王丽哲较为遗憾地回到德国后,珠海人社部门的越洋电话打了过来,希望她能在珠海实现梦想。经过多次沟通,王丽哲夫妇最终决定把项目落户珠海,“珠海对人才的尊重打动了我”。

  去年12月,王丽哲夫妇打造的示范工程正式启用,采用“前店后场”形式,前店用于为市民提供“没秘密的食品”,后场则推行双轨培训和公益培训。目前已有100多个食品安全专业大学生来到工场实习,不到一年时间里,示范工场已为数千市民和近百儿童开展了食品安全公益讲座。未来,王丽哲将以珠海样板,在全国建设50到100家食品示范工场,为珠海建设食品安全城市贡献力量。

  以周晓蕾所在的乐士文化区为例,其之所以创办,就是一群“海归”头脑风暴的结果,而这些“海归”又同时经营着其他项目。

  全球化智库研究发现,近年来,我国形成1949年以来最大规模留学人才“归国潮”。2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。

  在这个趋势之下,毗邻港澳的珠海,通过不断完善政策体系和创新创业环境,也迎来新一轮的留学生归国热。

  “目前,珠海登记在册的‘海归’有7000人左右,是珠海历史上数量最多的,并且增长速度逐渐在加快。”珠海市人才资源与就业服务中心主任王旭表示,这些“海归”大部分是硕士学位,主要来源于美国、英国、意大利、日本以及港澳等国家和地区的大学。

  《报告》分析指出,当前留学生回国创业所在地域呈现“一线城市为主导,二线特色城市快速崛起”的基本特征和趋势。珠海立足经济转型升级需要,集中资源培育壮大软件和集成电路产业、生物医药产业并实现集群发展,使得珠海在这些智力密集型产业方面,吸引了大批“海归”的到来。

  产业版图形成“海归板块”

  100多年前,珠海南屏人容闳就负笈美国,学成之后毅然归国报效祖国,被誉为“中国留学生之父”,珠海也被誉为“留学文化发源地”。

  “从历史阶段来看,特区成立到90年代末,得益于改革开放和特区政策,‘海归’主要被政府、国企等部门吸纳;从本世纪初到2008年,来到珠海的‘海归’则主要聚焦在高新技术领域,并逐渐成为珠海各自行业领域的领头羊,甚至是全国、全球细分市场领域的佼佼者;而到现在,‘海归’在珠海从事的行业领域越来越广泛,创办的企业成长非常迅速,呈现出与以往‘海归’企业不一样的气象。”王旭说。

  记者梳理发现,颜军、王兴龙、崔岩、张云飞、田丰等一大批“海归”先后扎根珠海,创造了一批优秀创新企业,成为珠海当今产业发展与技术创新格局的重要力量,锻造出珠海经济版图中特色鲜明的“海归经济”。

  “海归”颜军回国发展后,最终在珠海创办了欧比特(珠海)软件工程有限公司(欧比特前身)。经过多年的发展,珠海欧比特公司目前已发展成为国内民用航空航天宇航SOC/SIP芯片市场的龙头企业,颜军主导的“卫星空间信息平台”及“微纳/芯片式卫星及大数据”等重大项目对我国多个行业的全面发展和产业化有重大推动作用,现在正在掘金卫星大数据万亿级的广阔市场。

  下一步,欧比特将在全国建设6个地面系统接收服务站点,并在珠海配套建设欧比特卫星大数据产业园和卫星大数据产业孵化中心,助力卫星大数据产业发展。其中,孵化中心计划引进和孵化一大批相关行业的创新型企业及团队。

  同样是一次偶然的考察之旅,因被珠海的人才服务所打动,毕业于德国知名大学的博士崔岩最终把自己归国的第一个项目落子珠海。

  2013年,他创办了珠海市四维时代网络科技有限公司。凭借原有的技术积累,公司成立伊始,就已经是国内三维建模及3D虚拟展示领域的领先企业。公司研发的全自动超高精度三维数字化平台4Dweb,是目前世界上最好的三维数字化技术平台之一。

  如今,崔岩团队将与德国人工智能研究中心合作开发下一代机器视觉和人工智能技术的产业应用。这意味着在全球人工智能发展版图上,珠海必将占有一席之地。

  “人才流动是全球化的重要组成部分,全球化所需人才的流动也正在加快步伐。”欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,“海归”人才为珠海带来了高端的创新资源与发展要素。

  他认为,留学人员在专业技术、创新创业、国际视野等方面具有独特和先进的优势,海归人才在珠海的加快聚集,能帮助珠海企业更好“走出去”“引进来”,充当企业与国外企业合作的桥梁,为珠海集聚全球高端资源和要素,有力推动珠海建设粤港澳大湾区创新高地和“一带一路”建设支点。

  现行人才政策体系将优化升级

  根据全球化智库(CCG)与智联招聘的调查发现,看好国内发展前景、努力实现自身价值是留学人员回国创业的主要动因。海归选择创业城市的理由中,经济发展、人脉关系、环境舒适、文化多元包容性强、公共资源集中五类原因排名靠前;其次则是产业基础、配套设施、人才政策、房价等生活成本。

  “珠海之所以能吸引到越来越多的海归人才,因为经济显示出较好的增长态势,加上越来越好的政策以及相对舒适的工作环境。”中国与全球化智库秘书长苗绿认为,珠海市近两年来坚持创新驱动和开放引领两大战略,大力发展实体经济,着力打造粤港澳大湾区创新高地、建设“一带一路”建设支点,一系列的部署提升了珠海对高端人才的吸引力。

  “千人计划”专家韩永飞在横琴创办的企业,注册还不到半年,就已拿到逾亿元的海外合同订单。“公司从递表申请到拿到工商登记执照,仅仅花了1个星期,这种服务质量非常棒。”韩永飞说。

  便利的营商环境、优惠的人才政策以及良好区位优势为珠海增添新的引力。据了解,近年来珠海围绕人才立法顶层设计和产业发展定位,陆续制定出台了20多项鼓励海内外高层次人才创新创业、引进和培养高技能人才、支持海外留学人员回国创业等系列政策。

  与此同时,为吸引更多留学人员前来珠海创新创业,去年还修订出台了《珠海市留学人员创业资助资金管理办法》,进一步提高了留学人员创业初期费用补贴标准和贷款贴息标准。截至目前,已给予20家留学人员企业累计775万元。

  更多的好消息即将到来。珠海将优化升级现行人才政策体系,提升产业人才政策的开放度、覆盖面和科学性,健全多层次多领域人才支持政策,优化人才创新创业科技金融支撑体系,建设完善的人才综合服务体系,打造具有区域竞争力的人才比较优势,吸引更多的海归人才前来珠海创新创业,为服务创新驱动发展战略提供有力人才支撑。(王轲 何丽苑)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信