• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

10名国家“千人计划”专家签约落户深圳观湖

2017年09月29日 09:22   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网10名千人计划专家与观湖街道签约落户。
10名千人计划专家与观湖街道签约落户。

  10名国家“千人计划”专家签约落户观湖

  牵手“千人计划”专家 再造深圳北“人才硅谷”

  “没想到,我们的客户居然就在观湖这儿。”说起半个多月前观湖之行的意外发现,触景无限科技(北京)有限公司董事长陆凡至今仍觉得颇有趣味。

  当然,陆凡的观湖之行,意外收获不仅在于此。在观湖,这名“千人计划”国家特聘专家发现,对于自己的新项目而言,观湖具有交通发达、上下游产业链完善、产业空间充足等多重优势,是一个理想的落脚点。

  9月15日,观湖街道在洪涛工业园举办引进“千人计划”专家签约仪式暨“千人计划”双创论坛,陆凡大笔一挥,毫不犹豫地在落户观湖的意向书签下了名字。

  陆凡的选择并非个案。就在当天,包括陆凡在内共有10名国家“千人计划”专家签约落户观湖街道,他们携带的人工智能、光纤通信、3D数字技术、PHA材料、卫星通信等项目都是处于行业领先地位的高新科技项目。

  一座后发街道,一群“超级大脑”,一批科技前沿项目,是什么将他们连接在了一起?这群“超级大脑”的到来,又将给观湖的发展带来怎样的惊喜?

  “引进一个领军人才、带动一个新兴产业”

  众所周知,“千人计划”是2008年底中央人才工作协调小组部署的引进海外高层次人才计划,重点在于从国外引进高层次的学者,以期大幅度提升国内科学研究、技术开发和自主创新能力。

  由于入选“千人计划”的都是拥有突破性关键技术的科学家或领军海归人才,业界流传着这样一句话——“一个‘千人专家’可以带动上亿产业”。

  观湖也正意在于此。在此次签约仪式前,观湖街道特意联合清华企业家协会,盛情邀请一批“千人计划”专家来观湖考察调研。“集聚双创人才,将人才引进与经济产业发展高度融合,形成‘引进一个领军人才、集聚一支高端团队、培育一个优质企业、带动一个新兴产业’的链式效应,加速打造成为辐射深圳北部及周边城市的区域性科技文化中心”,这正是观湖瞄准“千人计划”专家的初衷。

  “龙华区处在深圳地理中心,而观湖则是龙华区的行政中心,无论是公共服务设施、现有的产业基础以及未来的发展前景,观湖都具有不俗的竞争力”,观湖街道主要负责人坦言。

  “千人计划”专家们的选择无疑证实了这一判断,但专家们看得更为精细与深远。

  “千人计划”国家特聘专家、清华大学创+逆向创新示范中心主任夏淳在美国硅谷呆了20多年,他发现硅谷的一大生态特点是,企业与客户之间都很近,“你的客户就在你周边,坐地铁一小时就可以到,如果超过一个小时,那就要打折扣了”。因此,每到一地考察,夏淳的一大标准就是,看当地一小时车程可以到达多远的地方。

  在观湖,夏淳发现了类似硅谷的特点:本土及周边产业发达,企业云集,从观湖出发,一小时可以抵达东莞、惠州。夏淳的多重身份中,有一个重要身份是TEEC(清华企业家协会)天使基金创始合伙人,他在硅谷投资的150多个早期项目中已产生上市和独角兽科技公司。“这些企业都可以成为我的客户”,他用自信的口吻说。

  选择观湖,夏淳还有另一重考虑。深圳电子制造产业是一个巨大的市场,而龙头企业富士康、华为就在观湖辖区边缘。正所谓“背靠大树好乘凉”,夏淳直言,随着初创项目的壮大,公司可以直接从龙头企业获得更多的高端人才资源。

  打造高端人才的制高点

  一开始,“千人计划”专家陆凡为自己的项目相中的是深圳。

  陆凡掌控的触景无限是中国人工智能领域感知智能在嵌入式环境中的技术提供商。

  “做人工智能,和芯片、传感器、半导体、安防摄像等整个市场的产业链都发生联系,而深圳在产业链上方便而流畅,客户和制造厂商都在深圳及周边,所以,我们首先想放到深圳”,陆凡坦言。

  在观湖,当发现自己的客户英飞拓坐落于此,陆凡颇感惊讶。重新打量观湖,他发现,比之于南山福田拥挤的产业空间,观湖游刃有余且成本更低,更重要的是,他渴望的产业链上下游布局,观湖这儿有,并且富士康、华为这些享誉世界的电子制造巨舰就在周边。

  观湖区位优势与产业优势的叠加,让夏淳和陆凡做出了相同的决定。而对于未来的发展,两人的想法也惊人地一致。

  “企业的发展,人与人之间的联络非常关键。”夏淳对此很有信心,“我们这批人的落户,会发挥一个带动和示范作用,从我们‘千人计划’专家圈和清华校友圈里辐射出去,吸引更多的高端人才向深圳向观湖聚集,形成一个高端人才的制高点”。

  陆凡说得更为具体而直观:“更多‘千人计划’专家会来龙华创业发展,大家之间还会有更多的互动,从而形成在制造业中类似中关村的效应,有很多科技公司聚集在一起,大家彼此协同,类似一个小硅谷”。

  当然,这正是观湖街道乐见其成的。“只要千人计划专家能够入驻,哪怕只有两三名,也具有破冰意义,会产生巨大的人才连带效应以及对产业转型的杠杆效应。”观湖街道主要负责人乐观地说。

  链接:观湖“智谷”打造经济发展新引擎

  作为龙华区行政中心所在地,观湖街道具有得天独厚的区域优势和资源集聚能力,是深圳市重要的电子信息产业聚集基地。目前,观湖街道共有规模以上企业126家,总部企业5家,上市公司21家,高新技术产业113家,拥有华润三九、富士施乐等一大批具有国际竞争力的品牌企业。

  观湖鹭湖科技文化中心区是龙华区重点打造的科技文化核心区,总用地面积12.9平方公里,片区定位为科技中心、文化中心、公共服务中心、战略性新兴产业集聚基地。

  观湖坐拥锦绣科学园、高新技术产业园两大产业园区,皆位于鹭湖科技文化服务中心范围内。其中,三期占地18.5万平方米、建筑面积60万平方米的锦绣科学园,是深圳第四代高端产业园的样板,开园才一年左右,就已吸引了阿里巴巴、腾讯等著名企业大数据中心,华南大数据基地已见雏形,园区年产值超25亿元。

  观澜高新技术园已入选深圳首批未来产业集聚区,园内有华润三九、致君制药、宝德科技、三一重工等知名企业。不仅如此,观澜高新园区仍在拓展规模,规划拓展面积达4.23平方公里,与南山科技园相近。

  依托雄厚的产业基础,在未来产业发展布局中,观湖街道响亮地提出了打造“观湖智谷”的构想,即依托观澜高新科技园、锦绣科学园等创新型载体建设,一方面,加速集聚战略性新兴产业,重点培育发展智能装备、机器人、无人机、生物医药、新材料等新兴产业项目,另一方面,优化园区功能布局,提升园区环境,完善配套设施,推动其成为辖区经济增长新动力和创新驱动主引擎。同时,充分利用梅观快速市政化改造和轨道4号线北延段、有轨电车示范线“一轴双轨”建设的“溢出”效应,引导布局高端业态,优先发展总部经济,推动其成为辖区经济增长新动力和创新驱动主引擎。(文/图:吴永奎 李飞)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信