• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

江苏海归专家:“国外不让进口,我们就自己造”

2017年10月10日 10:32   来源:新华日报   参与互动参与互动
字号:

  原题:“国外不让进口,我们就自己造”

  “普通的铝制散热片气孔多、厚度达2毫米,我们的产品气孔少、强度高,厚度只有1.2毫米,而且散热性能更好!”手拿小小铝片,(江苏)沭阳睿阳精密工业股份有限公司董事长曹海平侃侃而谈。

  别小看这0.8毫米,这个“小小”突破,靠的是曹海平成功研发的“半固态成型技术”。这项技术打破压铸行业的国际垄断,达到国际先进水平。

  “传统的生产工艺是将铝锭在650多摄氏度的高温下,直接熔化成液态铝水,然后再通过加工生产成固态铸件。”曹海平说,“‘半固态成型技术’区别在于,不需要将铝锭熔化成铝水这一步骤,而是在500摄氏度温度下,将铝锭熔解成浆糊般的半固态,再进行加工。”

  “你摸一下,就能感受到两种工艺生产产品的区别了。”从曹海平手中接过散热片,用“半固态压铸技术”生产的产品明显轻、薄,且内壁光滑,而传统工艺的散热片,不仅重、厚,而且内壁有很多小气孔。“没有小气孔,产品的密实度就增加了,使用寿命也延长了,而且还节约材料,降低生产成本。”曹海平说。

  曹海平曾留学瑞典,专攻铝合金和镁合金材料研发。他拥有专利的金属材料成型技术——RSF半固态制浆技术,曾让他斩获瑞典国家科技进步二等奖、瑞典国家环保创新二等奖、瑞典国家最佳创新奖等多项大奖,是该领域第一个获得瑞典国家奖的华人。2012年,曹海平入选“国家千人计划”。

  在国外留学期间,曹海平就注意到,中国精密成型方面和国际差距还很大,一些高质量的铸件都需要从国外进口。为了改变这种现状,曹海平一回国,便踏上将理论转化为生产力的道路。他在沭阳创办江苏睿阳精密工业股份有限公司,孜孜不倦进行探索试验。

  由于技术封锁,曹海平无法进口国外先进设备。“既然国外不让进口,那我们就自己来造。”那段时间,曹海平天天和技术团队“泡”在一起搞研发。

  没日没夜的攻坚下,曹海平顺利解决了难题。“这台是我们公司今年成功研制出的1600吨半固态高真空实时控制压铸机,是全球第一台集半固态制浆、高真空压铸和实时控制等先进技术为一体的高精密压铸设备,可称为全球最先进的压铸单元。”曹海平指着眼前的机器说,睿阳精工的生产设备基本上都是自己研发的。

  公司走上正轨后,曹海平主要精力都花在研发和应用半固态成型、高真空压铸和挤压铸造成型等国际先进技术上。

  正是这种勇于攻坚克难的特质让曹海平团队在行业中领先一步:一个月前,该公司自主研发的5000吨高精密压铸机项目评审会顺利通过评审,是目前国际上最大吨位的压铸机。

  “预计明年4月份,5000吨的压铸机就能投入使用,该压铸机的建成,将填补国内超大吨位压铸机的空白。”曹海平说,挤压铸造设备和半固态高真空实时控制压铸机的成功研制,将推动我国压铸行业整体技术水平的提升,随着这些设备推广,我国压铸行业整体技术水平将再上一个台阶。

  在曹海平技术团队的努力下,“半固态成型技术”已广泛用于通讯领域,中兴、华为、诺基亚、爱立信等公司都是他的客户,“仅滤波器这个产品我们一年的销售额就有3000万元。”

  如今,曹海平又将目光投向汽车领域。在他看来,轻量化是汽车工业当前遇到的重要挑战,许多厂商都对该命题展开巨大研发投入。在国家部委联合发布的《中国制造2025》中,也把轻量化当成汽车产业发展的重要方向。

  在曹海平办公室内,摆放着不同型号的铝制汽车轮毂,他让记者挨个试提,比较轻重,其中有一个提起来感觉特别轻,只有其他轮毂一半重。曹海平兴奋地说,这就是他们目前正在研发的高强度轻质铝轮毂。传统铸造工艺生产一个12寸铝轮毂大约4.2公斤,而“半固态挤压技术”生产的只有2.6公斤,并且轮毂强度提升30%以上。“轮毂轻了,除了具有明显的节能减排效果外,汽车加速能更快,刹车距离也更短,转向更加灵敏。”

  “应用半固态成型工艺不仅可以实现汽车轮毂轻量化,汽车的发动机、变速箱、副车架等一些用铝合金制造的零部件,都可以实现轻量化。”曹海平对未来充满希望,“目前这些产品还在测试阶段,不久就可以实现量产。”(许哲 张超)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信