• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国海外人才交流大会将举行 3000海外人才聚广州

2017年11月08日 10:00   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2016年中国海外人才交流会上,参观智能小机器人的与会者。 广州日报全媒体记者邱伟荣摄
    2016年中国海外人才交流会上,参观智能小机器人的与会者。 广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  2017中国海外人才交流大会下月20日~21日举行

  3000海外人才聚广州

  昨日(7日)上午,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)新闻发布会在北京召开,广州市副市长黎明等介绍了大会筹备情况,并宣布2017海交会将于12月20日~21日在广州举行。

  黎明代表广州向广大的海外精英发出了真诚的邀请:热烈欢迎、热切期盼更多海外人才参与2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会,来穗共享创新创业发展!

  大会由教育部、科学技术部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、上海、天津、重庆等27个城市(机构)协办。将以“智汇、创新、共赢”为主题,推动更加积极、更加开放和更有成效的人才政策构建,通过开幕活动及六大核心板块活动,将2017海交会打造成海外高层次人才和科技项目交流的平台、国家人才政策研究制定和发布交流的平台、世界文化融合交流的平台。

  作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,2017海交会坚持“面向海内外,服务全中国”的办会宗旨,顺应新形势发展的需求,打破国籍、地域限制,扩大参会人群覆盖面。本届海交会的参会人数计划为4500人,其中海外人才3000人左右。

  据介绍,参会海外人才主要包括诺贝尔奖获得者、知名专家院士等外籍高层次人才,“千人计划”专家,高新技术企业、科研机构和著名公司高层次人才,海外创新团队核心研发人员和专利项目持有人,海外杰出华人华侨等。国内参会代表主要包括国家有关部委、协办城市,高校和研究机构,风投、创投机构与投资人,留学生服务联盟(协会)、创业园,人力资源服务机构和企业嘉宾,国内主流媒体、高技能人才和高校毕业生等。

  据不完全统计,历届大会共吸引了4万多名海外人才(其中获海外博士学位的近65%),携带2万多个项目参会,其中1万多个项目在全国各地成功落户。2016海交会,共有来自世界各地3300多名海外人才参加,有意向回国创业发展者占70%,带来科技发展项目1000多项。

  全国包括4个直辖市在内、共有29个省、市、自治区的173个政府代表团、193个高校和科研院所等单位代表团携职位需求约17000项参会。

  六大活动蓄势待发

  2017海交会的活动将主要包括开幕相关活动,以及六大核心板块活动。开幕活动主要有“大会开幕暨巡展”“建言献策座谈会”和“花城之夜交流会”3项。

  峰会论坛。论坛包括“2017海外人才广州峰会-全球化背景下的IAB产业与人才融合发展战略论坛”“科技创响未来高峰论坛”“国际资源配置发展论坛”和“科技金融与创业投融资论坛”等四大主题论坛的十余场高端活动。

  成果展览展示。展示面积40000平方米。其中科技成果展示交易专区,通过4个子板块展示科技成果交易的巨大成效;科技金融成果展示交易专区通过2个子板块促进项目落地;海外人才项目展示交易专区通过7个子展览展示海外创新科技成果;国内省市发展成果展示专区展示各地引才政策和创业环境;人力资源服务产业展示专区展示国内外知名人才服务机构的服务成果。

  项目交流。共有6个系列的交流活动,分别是“创新创业大赛项目交流系列活动”“‘千人计划’专家项目交流系列活动”“‘红棉天使’创新创业项目路演活动”、广东侨界海归创新创业项目分享会、网上项目路演活动、广州科技金融路演海交会专场。

  人才招聘。设置现场招聘和网上招聘两个专区,将举办多个专场招聘活动。依托O2O平台,设海外分会场,整合互联网线上、线下求职招聘资源,打造“互联网+招聘”平台。

  推介发布。主要包括各省市推介会、中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会等活动,通过国内各省市的城市环境、创新创业政策的发布,吸引海外人才回国创新创业;发布包括“2017年最具成长潜力海归创业企业”“2017年度最具影响力新兴海归创业企业”等评选结果,进一步展示海归创新创业成果。

  实地考察活动。邀请海外人才走进创业园、海外专家进企业,通过实地考察活动深度了解创新创业政策环境、成果及前景。(文/廖靖文)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信