• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海内外千余赣商返乡洽谈合作 再现“江右商帮”景象

2017年11月29日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:海内外千余名赣商赣才返乡洽谈合作 再现“江右商帮”景象  来源:中国新闻网

  海内外千余名赣商赣才返乡洽谈合作 再现“江右商帮”景象

  中新社南昌11月28日电 (记者 刘占昆 苏路程 姜涛)首届世界赣商大会暨第三届华人华侨赣鄱投资创业洽谈会(简称“华赣会”)28日在江西南昌开幕,来自海内外的1500名赣商赣才、侨商侨才齐聚一堂,共叙情谊、研讨交流、洽谈合作,共推江西经济社会加快发展,再现“江右商帮”景象。

  赣商,史称“江右商帮”,是中国历史悠久的著名商帮,在鼎盛时期,其活动地域和范围广布全国。如今,当代赣商遍布世界各地。

  江西省官方初步统计,目前中国各地及境外赣商赣才超过300万人,创办了超过20万家企业。江西籍海外侨胞约有42万人,分布在全球72个国家和地区。2016年是赣商回乡投资高峰年,有1600余名赣商企业家以不同形式回乡考察投资创业,全省新增赣商回乡投资项目472个,实际进资843亿元人民币。

11月28日,首届世界赣商大会暨第三届华人华侨赣鄱投资创业洽谈会在江西南昌开幕。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘占昆 摄
11月28日,首届世界赣商大会暨第三届华人华侨赣鄱投资创业洽谈会在江西南昌开幕。中新社记者 刘占昆 摄

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在出席当日的开幕式致辞时称,人才是实现民族振兴的战略资源,更是推动一个地方发展的第一动力,江西有超过300万人在全国各地及海外境外。创业的赣商赣才是江西一笔宝贵的资源财富,要汇集关心支持江西发展的各界人士各个朋友,到江西研讨交流、洽谈合作,推动广大优秀的赣商赣才回乡投资、创新创业,积极助力江西人民对美好生活的向往。

  中国国务院侨务办公室主任裘援平表示,多年来,江西通过“华赣会”等各种形式,吸引了一批又一批赣商、侨商和科技专业人士到江西投资兴业、创新创业,在促进江西发展建设的同时,也为乡亲们和侨胞们事业的兴旺发达提供了广阔空间。习近平总书记在十九大报告中殷切期望,全体中华儿女共担民族复兴的责任、共享祖国繁荣富强的荣光,在海外侨胞和归侨侨眷中激起参与其中的极大热忱。衷心希望各位海内外工商界和科技界的朋友们,能充分利用本届大会提供的契机,广泛接触,密切交流,寻求合作,共同助力江西未来的大繁荣、大发展。

  中国商务部副部长王炳南表示,赣商是推动江西经济社会发展的重要力量,今天召开首届世界赣商大会广邀海内外赣商赣才、华人华侨汇聚一堂,齐聚江西共谋发展。这是江西推动开放经济发展的重要举措,对促进江西乃至全国的经济社会发展都将产生深远影响。

  据介绍,大会期间还将举办江西发展论坛及人才兴赣论坛、科技与创新论坛、投资与产业发展论坛、绿色与健康论坛、赣鄱文化论坛等专题活动。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信