• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国承建全球规模最大自动化码头洋山四期开港

2017年12月10日 22:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:厉害了我的国!全球最大自动化码头正式开港  来源:中国新闻网

  中国承建的全球规模最大自动化码头——洋山四期开港

  中新社北京12月10日电 (记者 刘辰瑶)记者从中国建筑工程总公司(简称“中国建筑”)获悉,该公司旗下中建港务建设有限公司主承建的全球规模最大的自动化码头——上海洋山深水港四期码头10日正式开港投入试生产。

资料图:一艘货轮停靠在洋山港四号码头,进行自动化起吊装卸测试。张亨伟 摄
资料图:一艘货轮停靠在洋山港四号码头,进行自动化起吊装卸测试。张亨伟 摄

  该码头采用代表当前国际集装箱码头技术最高水平的全自动化集装箱码头建设方案,标志着中国港口行业的运营模式和技术应用迎来里程碑式的跨越升级与重大变革,为上海港加速跻身世界航运中心前列注入全新动力。

  洋山深水港是世界最大的海岛型人工深水港,也是上海国际航运中心建设的战略和枢纽型工程。

  10日开港的洋山四期码头自2014年开始建设,历时三年建成陆域223万平方米、集装箱码头岸线2350米,可布置7个大型集装箱深水泊位,设计年吞吐能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。目前,已完成调试的首批10台桥吊、40台轨道吊、50台自动导引车(AGV)将投入开港试生产,根据规划,洋山四期最终将配置26台桥吊、120台轨道吊、130台AGV。

  在规划伊始,智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口就被赋予洋山四期码头四个关键特质。为此,工程大胆创新设计思路,采用全自动化集装箱码头建设方案,自主研发成功全自动化码头智能生产管理控制系统和设备管控系统,组成了码头“大脑”与“神经”,实现码头作业从传统劳动密集型向自动化、智能化的革命性转变,在全球已经建成和正在建设的40余座自动化码头中,首创多元化堆场作业交互模式。而电力驱动技术、第二代港口船舶岸基供电、节能新光源、太阳能辅助供热等技术的应用,也将为洋山四期建成零排放的绿色码头奠定坚实基础。

  除了洋山深水港外,中国建筑还承建了无数个中国第一、世界之最的工程。其业务覆盖高速铁路、轨道交通、高速公路、隧道桥梁、机场站房、能源核电、市政管网、水工港务等几乎全部基础建设领域,其中铁路里程1800公里;公路里程近20万公里;轨道交通里程数百公里,地下管廊占全国三分之一,海外基础设施业务已占总量的40%。

  中国建筑相关负责人表示,未来,中国建筑将以自身的实践为所有的投资建设企业探路,走向具有全球竞争力的世界一流企业,打造最具国际竞争力的投资建设集团。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信