• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国对外投资走上正轨:规模减三成“体质”更健康

2018年01月16日 19:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京1月16日电 (记者 李晓喻)2017年中国对外投资数据16日出炉。虽然规模较上年减了将近三成,但“体质”更加健康。

  一方面,“不务正业”、急功近利型的对外投资被叫停。作为非理性投资的“重灾区”,房地产业、体育和娱乐业对外投资2017年没有新增项目。

  中国商务部合作司司长周柳军此前称,对支持什么样的企业对外投资,官方有明确标准:有清晰的发展战略;坚持主业;有实力;有信誉。“不能看到哪里房地产发展势头好就去哪里,或者看着体育俱乐部某个时段非常火热,就抛开战略定位了,也不坚持主业了,这样很容易冲动、盲目,带来风险。”

资料图:中国电建在海外全流域投资开发的老挝南欧江项目二期工程。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 黄耀辉 摄
资料图:中国电建在海外全流域投资开发的老挝南欧江项目二期工程。中新社记者 黄耀辉 摄

  另一方面,对“一带一路”沿线国家和地区的投资稳步增长。据商务部数据,2017年中国企业对“一带一路”沿线59个国家新增投资合计143.6亿美元,比上年同期增加3.5个百分点。

  确保“一带一路”建设顺利推进,是中国对境外投资管理三大原则之一。2017年中国对“一带一路”沿线国家投资持续增长,表明对外投资正服务于经济建设大局。用商务部的话说,2017年中国对外投资“实现健康规范发展”。

  分析人士认为,2018年中国对外投资料将呈现以下三大看点。

  一是恢复增长。因官方加强监管,2017年中国对外投资规模已大体回落至2015年的水平。

  商务部合作司商务参赞韩勇16日接受记者采访时称,非理性对外投资现已得到切实有效遏制。在“水分”已经基本挤完的情况下,2018年中国对外投资料将企稳回升。

  二是健全长效制度。从2017年8月发文将境外投资划分为鼓励、限制、禁止三大类别,到12月发布《民营企业境外投资经营行为规范》,明令要求民企不得以虚假境外投资非法获取外汇、转移资产,再到颁布《企业境外投资管理办法》,短短半年多时间,中国对外投资新政密集出台。《国有企业境外投资经营行为规范》和《境外投资条例》也正在制定中。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时称,中国正在“一手抓规范,一手抓发展”,逐步建立境外投资管理的长效机制。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室副主任王碧珺也认为,以上一系列新政是中国对外投资制度建设的体现。而制度建设的一个重要方向,就是按照鼓励发展和负面清单的模式引导和规范企业的境外投资,不守法合规、没有投资能力、不利于国内供给侧结构性改革和实体经济发展的投资项目将被列入禁区。

  在王碧珺看来,如何平衡“企业主体”和“政府引导”,如何建立奖罚分明的激励相容制度,应在今后中国对外投资管理制度建设中引起注意。

  三是提质增效,塑造形象和品牌。眼下,中国经济已从高速度增长转向高质量发展阶段,对外投资亦然。

  按照官方部署,今后中国将致力于提高对外投资质量和效益,使其更好服务于国内供给侧结构性改革和实体经济发展。同时,还将着力打造中国投资品牌,选择具有国际影响力和竞争力的跨国经营企业和重点项目,引导企业有效防范风险。

  王碧珺坦言,在中国企业“走出去”过程中,不乏因不尊重当地法律、不严格履行合同、社会责任意识淡薄导致企业和国家声誉形象受损的案例。今后,如何让中国企业海外投资更受当地欢迎,值得关注。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信