• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

世界莞商联合会凝心聚力谋求跃升发展

2018年02月08日 09:45   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2017年8月底,巨无霸莞民投集团正式成立,计划注册资本200亿元,背后有超过150家莞企的资本,聚焦在产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类三大板块。孙俊杰 摄
    2017年8月底,巨无霸莞民投集团正式成立,计划注册资本200亿元,背后有超过150家莞企的资本,聚焦在产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类三大板块。孙俊杰 摄

  世界莞商联合会 凝心聚力谋求跃升发展

  在非洲埃塞俄比亚华坚的工厂里,超过6000名当地员工和100多名中国员工在生产线上忙碌,他们生产的优质皮鞋将出口到欧美等高端消费市场。作为鞋业的龙头企业华坚集团积极响应国家制造业升级转型“走出去”,为莞商布局全球市场寻找国际化新突破点先行先试。

  在美国田纳西州的唯美集团生产基地里,全新的自动化装备已投入运营,这是中国首家在美国建厂的建材企业,也是莞商“走出去”的又一积极探索。

  这仅是一个缩影。在这片有着千年历史的莞邑大地上,一大批生于斯长于斯或在东莞创业的企业家敢为人先,奋力以品质闯全球,挺起东莞经济的脊梁。同时他们凝心聚力、抱团成长,正在举起“莞商”这面商帮大旗,引领着众多莞企加快跃升发展的步伐。

  作为莞企与世界沟通的桥梁,世界莞商联合会(简称“莞商会”)带领一众莞商,积极开拓莞商在世界的版图,擦亮莞商的品牌,加速开创莞商发展的新征程。

  撰文:叶永茵 李嘉慧

  1 凝心聚力抱团发展 擦亮莞商金字招牌

  2017年8月,商界的“巨无霸”东莞民营投资集团有限公司(简称“莞民投集团”)成立,振兴实业、三正金融、高田实业、岭南金控、嘉宏集团、宏远股份等23名股东参与,背后有超过150家莞企的资本。观察人士认为,莞民投集团的成立意味着莞商从过去单打独斗竞争转向产业生态群体的“抱团发展”竞争,也是为莞商谋求抱团跃升发展注入新动能、新突破。

  世界莞商联合会会长、莞民投集团董事长兼总裁尹洪卫说,组建莞民投集团是集聚雄厚的民营资本,为民营商群抱团发展打造新平台,引导莞商加快融入资本市场,助推莞商转型升级。

  以抱团谋求新突破成为莞商跃升发展的新路径,其背后折射出东莞的经济结构的动力转换。一直以低调沉默示人的莞商,也开始“高调”起来”了,扛起莞商的大旗,不断擦亮莞商的金字招牌,向世界宣布“莞商魅力”。这跟东莞工业化、城市化脚步在加快,造就令世界瞩目的成绩密切相关,藉此莞商这个群体也逐渐自信、兴旺起来了。

  在此背景下,莞商会顺应“讲团结、促联合、求发展”的时代趋势,加强与海内外莞籍社团的沟通联络,加强与世界的对话,稳步推进在海外和内地条件成熟地区设立分支机构。去年8月26日,莞商会泰国办事处在曼谷成立;9月6日,马来西亚莞商联合会在吉隆坡成立;9月16日,美国旧金山湾区莞商联合会成立……短短一年时间,莞商会把海外分支的队伍从2支扩大到了5支,目前莞商会计划在德国、纽约等地成立分会。

  在推进商会结构建设的过程中,越来越多的莞商响应号召,积极申请入会,成为中国崛起版图中一股不可或缺的力量。去年在4月25日召开的第七次会员大会上新增个人会员97名,创新吸纳团体会员30名。目前,世界莞商联合会有注册会员近千人,团体会员33名。可见莞商希望抱团发展的趋势和意愿非常明显,对莞商会的认同感也越发深刻。

  2 搭建桥梁商通四海 引领莞商创新发展

  作为莞商对外的窗口和桥梁,莞商会不仅推动莞商抱团发展,更重要的是“以商聚商”,以资本运作、经贸合作等更高端的方式推动莞商抱团发展,推动海内外的莞商引进创新力量,通过创新驱动来实现东莞经济转型、结构调整。

  2017年,莞商会第二届理事会在会长尹洪卫带领下,积极谋划,主动发挥全球性商会的作用,通过创新办会方式、创新发展模式、创新服务内容、推动莞商引进来和走出去等有力举措,助力东莞实现“六大跃升”。

  巨无霸“莞民投集团”就是莞商会对接各种创新资源、商通四海的桥梁,也是东莞民间资本最高规格、最有意义、成员组成最具广泛代表性的投资平台。据悉,莞民投集团首期注册资本100亿元,投向金融、产城投资建设等多个板块,计划用3至5年时间,撬动民间资本和社会游资及国内外专项发展合作资金千亿元。

  为了充分发挥莞企的资本、资源、市场优势,莞商会发挥协调的作用,积极搭建对外交流的平台,为东莞的企业“走出去”、“引进来”创造机会,为其寻找合作的商机。比如,莞商会组织会员们参与了硅谷项目路演和对接会、莞企实施“一带一路”研讨会、吉尔吉斯经贸投资推介会“走进非洲”投资金融研讨会等近十余场商务活动,积极为会员搭建交流学习、招商投资平台。

  在莞商会的引导下,吸引了来自美国、加拿大、澳洲、挪威、南非、马来西亚、越南、苏里南等海外重要商团和莞商乡亲来莞考察企业项目,促进双方对话、经贸交流。这股迅猛的发展势头也延续到海外,莞商会的分支机构澳莞会、加莞会、马莞会、新疆喀什分会发挥了重要的桥梁作用,纷纷组团回莞参加海博会、项目推介会等。此外,海外分会还积极推荐文化、环保、教育等多个项目回莞洽谈,促进海内外莞商的合作。

  3 践行公益事业感恩家乡回报社会

  “义利兼顾、德行并重”是莞商会倡导的从商准则,同时在鼓励莞商牢记和承担社会责任,这还透露着莞商大德强业的抱负。5年多来,莞商会积极践行公益事业、回报社会,充分展示了莞商的慈善群像,温暖了整个莞邑大地。

  2013年,世界莞商联合会以1000万元作起动资金,在东莞慈善会建立了莞商关爱基金。在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年东莞慈善日,该莞商关爱基金代表会员向东莞市慈善会共捐赠350万元。

  在莞商会的倡导下,莞商会员们积极践行公益事业、踊跃捐资,备受社会各界关注。岭南园林成立近20年来,在企业不断发展壮大的过程中,积极致力于公益慈善事业,在助学、助残、扶贫等多个领域进行爱心帮扶,累计捐赠530多万元;三正集团成立22年来,累计捐出善款9200余万元;女企业家方桂萍热心公益和慈善,在她的推动下先后成立了“嘉宏爱心基金”、东莞女商“木兰基金”和东莞女商“护苗计划”……莞商在慈善事业活跃的身影随处可见。

  值得关注的是,东莞对口帮扶云南昭通以来,莞商积极响应号召,参与到产业帮扶中来。比如东莞华坚的制鞋项目去年2月入驻昭阳工业园,带动410人就业,其中建档立户贫困人口99人;岭南园林与鲁甸拟合作开展一批公益性环境提升工程和经营性旅游开发项目;东莞市润丰果菜有限公司计划在昭通投资建设“昭通国际农产品产业园项目”,打造云南具有现代化、国际化影响力的农产品流通集散、加工、仓储等全产业链平台。

  莞商会在厚德载物、反哺桑梓的实践中,塑造新时期莞商的崭新形象,莞商们用他们的善举彰显了东莞这座文明城市大爱无疆的内核。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信