• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

外籍人才持永久居留证创业上海自贸区可享“国民待遇”

2018年04月03日 17:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网上海4月3日电 (李姝徵 郁玫)上海浦东新区官方3日发布一批人才新政策,率先试点持永久居留证外籍高层次人才在上海自贸试验区科技创业开放政策。

  上海市浦东新区区委组织部副部长戚玉霞表示,外籍高层次人才可凭其持有的在华永久居留身份证,作为设立科技型企业的身份证明,与持有中国居民身份证人员设立企业享受同等待遇。

  此间官方当日出台《浦东新区关于支持人才创新创业促进人才发展的若干意见》。率先试点8项人才制度,通过优化准入标准、审批机制和服务体系,使人才更好享受国民待遇、市民待遇。其中,“允许外籍人才在上海自贸试验区兼职创新创业”和“持永居证外籍高层次人才在上海自贸试验区科技创业开放政策”等成为受外籍人才关注的亮点。

资料图:4月2日,上海市公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证。此次新获得永久居留身份证的外籍人才,既有基础研究领域的科学家,也有应用研究领域的领军人才,还有重点产业领域的企业家。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄
资料图:4月2日,上海市公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证。此次新获得永久居留身份证的外籍人才,既有基础研究领域的科学家,也有应用研究领域的领军人才,还有重点产业领域的企业家。中新社记者 殷立勤 摄

  上海“千人计划”专家张伟现为德国国籍,他表示,虽然持有永久居留证,但此前只能用护照创办外资企业,进而会因企业属性问题遇到很多瓶颈:国家重大项目申报问题、上市挂牌问题、与国企合作问题等。

  浦东新区市场监管局副局长张建华表示,此次改革措施使持有永久居留证的外籍高层次人才仅凭其永久居留身份证就可与持中国居民身份证的中国籍公民在创办科技企业时享受同等待遇,大大节约了创业者的商务成本,帮助外籍高层次人才走出上述创新创业困境。

  当日,上海市工商行政管理局局长陈学军为上海自贸试验区首批持永久居留证创办科技型企业的外籍高层次人才颁发营业执照。通过这项政策,中央“千人计划”专家江磊创办了上海屹博医药科技有限公司,上海“千人计划”专家张伟创办了蓝河科技(上海)有限公司。

  浦东官方透露,目前正在全面推进《浦东新区关于支持人才创新创业促进人才发展的若干意见》各项配套细则的制定工作。针对住房、教育、医疗等制约人才引进的“痛点”问题,一系列“有温度”的人才新政也将推出。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信