• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国北斗导航八颗星“天上集结” 2020年将覆盖全球

2018年05月19日 17:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图 中科院微小卫星创新研究院提供
资料图 中科院微小卫星创新研究院提供

  中新网上海5月19日电 (郑莹莹)中国科学院微小卫星创新研究院副院长、北斗导航卫星总设计师林宝军19日在上海透露,目前中国北斗卫星导航系统建设进展顺利,已完成八颗星的研制和发射,2020年将建成全球系统。

  当天,2018年上海科技节开幕,林宝军是当天走上“科学红毯秀”的嘉宾之一。他在接受中新网记者采访时表示,北斗(卫星导航系统)届时不仅是中国的北斗,也将成为世界的北斗。

  “到那时候,全世界都可以享受来自中国的航天高科技,对中国人来讲,我们是很自豪的”,他说。

  林宝军说,目前北斗导航卫星已完成八颗星的研制和发射,在天上形成了最小系统,“有了这八颗星,新一代北斗(卫星导航系统)已可以进行各方面测试,2018年底将形成基本系统,服务‘一带一路’沿线国家和地区。”

  中国的北斗卫星导航系统于2012年12月正式提供服务,与美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)卫星导航系统、欧洲的伽利略卫星导航系统共同组成了全球四大卫星导航系统。

  截至目前,北斗卫星导航系统的建设已从区域迈向全球,北斗应用不断深化发展。根据最新发布的《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,2017年中国卫星导航与位置服务产业产值已达到2550亿元人民币,较2016年增长20.4%。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信