• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

陈启雄:“走出去”闯荡商海 “引进来”投资家乡

2018年12月04日 11:07   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  阿联酋潮汕总商会会长陈启雄:

  “走出去”闯荡商海 “引进来”投资家乡

  一次偶然的机会,让他打开了阿联酋市场的大门,率先将中国时尚内衣带到这个外界印象中保守的地方,在成为当地人眼中“创业之星”的同时,也让“中国制造”“中国质造”闪耀中东大地。

  如今,他又迈出转型升级的坚实步伐,依托商会组织投资家乡,让更多有价值的项目落户家乡,还将高科技研究成果引入国内——阿联酋潮汕总商会会长、深圳潮人海外经济促进会常务副会长陈启雄“走出去”“引进来”的足迹,正是海外潮商紧抓契机分享改革开放红利后,不忘初心、反哺家乡的缩影。

  从立足于自身发展的“走出去”,再到着眼于家乡未来发展的“引进来”,在这一系列变化的背后,我们也可一窥陈启雄这位海外潮商所自觉秉持的责任意识和担当精神。

  文/杨可

  1 一个意外让他发现财富沃土

  陈启雄祖籍为汕头市潮阳区谷饶镇,这里的针织内衣行业远近闻名,而陈启雄家族做的也正是内衣生意。上世纪80年代末至90年代初,在北京参军6年后,他接过父母衣钵,让家族内衣生意落地在北京,不仅开办了自己的贸易公司,还于上世纪90年代初创办了自己的内衣品牌“NBB”。

  如果不是一个意外,也许陈启雄将继续在北京发展下去,但命运偏偏没有这样安排。当时,有几个外国客户是NBB中东地区的经销商,负责代理陈启雄的产品。为了做中东地区的总代理,垄断当地内衣贸易,这几个经销商故意拖欠陈启雄70多万元货款并以此作为要挟。从表面上看,这确实是一桩“倒霉事”,但陈启雄并没有消极应对、坐以待毙。他寻思着,总要到这几位经销商销售的主市场看看,印证一下情况才行。于是,2000年这一年,他来到了阿联酋迪拜。

  没想到,这一去,让陈启雄有了新的主意。他发现,迪拜地处东西方交流的咽喉要道,是阿联酋的贸易中心,更是中东地区最重要的贸易枢纽之一。他的产品不仅可以在中东开拓市场,还可以通过迪拜这个贸易中转地,辐射到非洲地区。而且,虽然阿拉伯妇女出门必穿长袍,却要求内衣必须精致漂亮。如果能做出高质量、高颜值的内衣,在中东一定能受到欢迎。潮商敏锐的商业嗅觉告诉他——迪拜,是一片值得开拓的商业沃土。

  就这样,陈启雄决定到迪拜闯一闯。而他也由此成为最早到迪拜闯荡的潮商之一。

  2 让“中国质造”闪耀中东

  来到迪拜,陈启雄做的第一件事,就是为自己的内衣品牌“NBB”注册商标——按照当地的法律,一旦那些印度经销商成了产品总代理,那么陈启雄就不能把产品再卖给其它客户了。将商标这一无形资产握在手里,陈启雄也就牢牢掌握了产品的话语权和主动权。

  注册商标之后,陈启雄投入到开店的筹备中。他回忆,迪拜最高气温达50℃,生活习惯、人文风俗又跟国内大不一样,当时在迪拜工作、生活的中国人又不多,加上语言不通,刚到迪拜时特别辛苦。

  但潮汕人敢闯敢拼、不畏艰难的基因,加上6年参军经历,锻造了他肯吃苦、能吃苦的坚毅性格,让他在面临困难时充满正能量。“没有办法就想办法,不懂当地话,那就连比带划,用肢体语言交流。”陈启雄说。像找铺面一事,他就是一家一家察看,留心观察,看哪家东西摆挂得少的,就上去比划着跟店主交流。有意向的,再请翻译帮忙谈生意。最后,他在当时最繁华的市场木须巴扎租下一个铺面,开始了他的迪拜创业之旅。

  “让我欣慰的是,‘NBB’三个字母刚挂上去,很快就有客户前来洽谈。这时我才知道,我的内衣品牌在迪拜颇有知名度。”陈启雄说。

  原来,还在北京开贸易公司、将内衣产品输送到中东市场时,他就常常留心向印度经销商了解阿拉伯文化,以便更精准地把握当地需求。了解到阿拉伯妇女偏爱鲜艳的颜色,他便在内衣上设计较为鲜艳的图案和纹样,而这一做法果真特别受欢迎,很多阿拉伯妇女早就已经是陈启雄的“老顾客”了。

  由于看准市场、瞄准需求,陈启雄甫一创业就获得良好开局,这给了他莫大的信心和动力。经过一年的磨合,从第二年开始,他的事业就步入了正轨,产品甚至供不应求。陈启雄介绍,一般来说,一个月都会有10多个集装箱的订单量,而且常常是刚一抵达港口,马上就有七成左右的货品被运走。他透露,生意红火的时候,一年营业额最多能达到3亿多元人民币。

  依靠自己的双手,陈启雄率先将中国时尚内衣带到阿拉伯地区。一次展会上,陈启雄的内衣展位旁正好是丰田车,当时正好有记者来到展位挨个采访,参会的丰田总裁在接受采访时骄傲地说:“有路必有丰田车。”当话筒递向陈启雄时,他急中生智:“有人群的地方就有中国内衣。”此话一出,周围的人由衷地鼓起掌来,为他点赞。

  实际上,这就是陈启雄闯荡迪拜的初心,也是他的愿景——让“中国制造”“中国质造”闪耀在中东大地,让质量上乘、设计精致的内衣,成为阿拉伯妇女眼中“中国品质”的象征。在这一点上,陈启雄做到了。

  3 热心帮助在阿华商融入当地社会

  陈启雄在迪拜的创业经历,无疑是一则励志故事,激励着有意前往阿联酋发展的国内创业者。不过,刚到阿联酋创业,总会有一些创业者因为不熟悉当地法律或风俗习惯而惹上麻烦,这时,陈启雄总会像个老大哥一样,挺身而出帮忙协调解决。

  随着越来越多的中国商人到阿联酋寻求创业机会,陈启雄意识到,必须有这样一个社团组织,像“娘家”一样帮助在阿华商更好地融入当地社会。

  2004年7月,在中国商务部、中国驻阿联酋使馆的大力支持下,旅居阿联酋的华商成立阿联酋中国商会。担任商会常务理事的陈启雄,担负了更多更繁杂的社团工作。2009年9月,阿联酋华侨华人联合会成立,是中国侨联在海外第一个分支机构。热心社团工作的陈启雄,也成了这个机构58位发起人之一。

  积累了一定社会工作经验后,陈启雄便想着为在迪拜创业生活的潮汕商人创造一个具有凝聚力的“娘家”。2005年,在汕头市外经贸局的推动下,他牵头筹备阿联酋潮汕总商会,作为阿联酋中国商会其中一个社团组织。由于在中东地区申请成立商会并不容易,陈启雄便以筹委会的名义,先不定期组织举办讲座和座谈,把潮商群体集聚起来,为他们讲解当地法律,了解他们的需求,并主动帮助他们协调沟通。

  这也给外界留下了良好的印象——潮商群体既抱团发展、相互提携,又融入大局、与人为善。陈启雄说,潮汕人做生意喜欢多赢、皆大欢喜,在阿拉伯地区,这样的理念很受欢迎,因此阿拉伯人都乐意与潮汕人做生意,也很尊重潮汕人。“在他们眼里,潮汕人的标签就是讲良心、讲义气、讲诚信。”陈启雄说。

  值得一提的是,直到2014年4月,阿联酋潮汕总商会才正式成立并揭牌,由陈启雄担任会长。他感慨地说,这块合法执照的背后并不只有他的努力,各地潮团为了此事一直在奔走,发挥了很大的作用。“这件事再一次体现了我们潮汕人的团结精神,也彰显了在外潮商的影响力。”

  4 投身“一带一路”

  引入国外新科技

  在阿联酋潮汕总商会成立之初,陈启雄就定下目标:发动企业成立经济实体。

  为什么要这样做?陈启雄说,“一带一路”给沿线国家和地区乃至全球带来难得的发展机遇,作为善于捕捉市场商机的商帮,潮商更应踊跃投身其中,勇当先行军、践行者。商会发动企业成立经济实体,正是希望能够推动更多潮商参与“一带一路”共建,同时将更多有价值的投资项目引入国内、引入家乡,与家乡共享机遇、共迎挑战、共谋发展。

  2015年6月,陈启雄带领阿联酋潮汕总商会回到家乡,投资约1200万美元,建设汕头市服装辅料创意产业园,该产业园在汕头华侨经济文化合作试验区注册成立,在汕头潮南落户。陈启雄希望以此推动汕头服装产业与阿联酋以及其他中东国家建立经贸窗口。

  在当前国家加快实施创新驱动发展战略的背景下,陈启雄意识到,新材料技术将对未来经济的增长产生深远影响。2017年,阿联酋潮汕总商会从新加坡国立大学引进高科技创新项目,并在深圳设立公司进行研发生产。陈启雄介绍,此次引进的项目新混合型气凝胶为节能型产品,具有防火、耐高温、防腐蚀等作用,可以满足航天产品及国防建设的需求。此外,商会还与中国航天科工集团云南航天工业有限公司签订了长期战略合作协议,让这一高科技产品服务于航天事业的发展。

  █声音

  “对于家乡

  我永远满怀深情”

  除了将有价值的项目“引进来”,在家乡有需要、有困难的时候,陈启雄同样是义不容辞,第一时间出现在家乡人民的面前。

  今年8月30日,受连续降雨影响,汕头潮阳、潮南地区发生严重水灾。听闻这一消息,陈启雄所担任常务副会长的深圳潮人海外经济促进会立即在会长赵财强的带领下组成临时救灾工作组,联合大吉大利群和潮人佛缘会共同发起救灾募捐活动。9月2日下午,陈启雄作为代表回到家乡,用募捐而来的部分款项购买了矿泉水、牛奶、快餐、面包、方便面、大米、食用油等物资,送往谷饶镇、铜盂镇等受灾较为严重的地区。

  陈启雄说,当他亲身进入灾区,他才知道,家乡受灾竟这么严重,村居受浸、农作物受灾、房屋倒塌、水利设施受损等场景随处可见。他也发现,由于交通中断、通讯受阻,且有的地方仍有积水,物资即便抵达灾区,也不一定能保证惠及所有受困群众。像部分仍在受灾的群众即便收到方便面,也没有热水可以冲泡,只能依靠牛奶和面包维持生存……看到这些场景,陈启雄不由得想:“如果这时他们能吃上一口热乎乎的饭,那该多好!”

  感同身受的陈启雄,立即与赵财强会长商议。赵会长听说后,马上委托潮南区仙门城社区预订了1000份炒饭。第二天,再由陈启雄挨家挨户,将炒饭发放到灾民手中。此外,两位会长还与一群热心潮商一起,通过深圳潮人海外经济促进会、阿联酋潮汕总商会发起捐款,很快募集款项240万元,用于潮汕地区6个受灾最严重镇村的灾后复产。

  对于家乡,陈启雄说,自己永远满怀深情。多年来,他时刻关注家乡发展,以汕头市政协特聘委员的身份,多次为家乡发展建言献策。2016年汕头“两会”期间,他提交题为《抓住机遇构筑平台,打造“海丝重要门户、全球华侨家园”》的提案,建议在华侨经济文化试验区规划建设“世界华侨城”主题公园,得到了众多海外潮商的支持。

  当前,汕头正着力打造现代化沿海经济带重要发展极,对此,陈启雄表示,希望能与众多潮商一起,投身汕头建设粤东明珠、和美侨乡、活力特区的实践中,以自己的力量为家乡新一轮高质量发展作出贡献。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信