• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

天宫二号大事记:创造中国航天多个“首次”

2019年07月20日 12:45   来源:央视新闻   参与互动参与互动
字号:

  天宫二号2016年9月15日发射入轨到昨天(19日)光荣“陨落”,总共在轨运行34个月,圆满完成了中国载人航天工程当中的大量关键任务,也创造了中国航天史上的多个“首次”。

  2016年9月15日,天宫二号空间实验室发射成功。2016年10月19日,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。航天员景海鹏、陈冬进入天宫二号。开始了长达30天的太空生活,创造了目前中国载人航天飞行时间最长的纪录。为此,天宫二号在内部增加了很多贴心的设计,更加方便航天员的工作和生活。

  航天科技集团五院天宫二号空间实验室总设计师 朱枞鹏:针对中期驻留,我们也就第一次进行了系统性的在轨宜居设计,使航天员在轨生活工作更加舒适,就是更加突出以人为本,使航天员感到太空像个家一样。

  在送走了第一批乘客之后,天宫二号于2017年4月22日迎来了它的第二个“小伙伴”——天舟一号货运飞船。它们之间要进行的是验证“太空加油”技术。4月27日,天舟一号与天宫二号成功完成了我国首次推进剂在轨补加试验,随后,天舟一号与天宫二号还进行了多次分离和交会对接,进行了多次推进剂补加以及验证了多角度空间交会对接、自主快速交会对接等技术。

  朱枞鹏:这是我国第一次实现在轨两个航天器进行推进剂补加。相当于在空间实验室阶段,就提前在轨模拟空间站的工作模式,进行了多次的工作。

  在完成航天员中期驻留以及推进剂在轨补加任务的同时,在天宫二号上还开展了大量的空间科学试验以及空间应用试验。

  这次在天宫二号上,我国首次在空间完成“从种子到种子”全过程的空间植物培养实验,也为我国在未来的空间站上开展同类研究奠定了技术基础。

  同时,在天宫二号上面,还搭载着世界首台空间冷原子钟,它是目前人类研究出来的最精准的钟。此前,太空中的热原子钟已达到300万年误差一秒的精度,而搭载在天宫二号上面的冷原子钟更进一步,达到了3000万年误差少于一秒的超高精度。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信