• 设为首页
  • 加入桌面
首页

首届世界华侨华人华商工商大会7月6日在京召开

2015年07月06日 09:10   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:

  2015年6月29日(星期一)上午10时,国务院新闻办在新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院侨务办公室副主任庄荣文介绍侨务经济科技工作等有关情况,并答记者问。

  庄荣文:

  女士们、先生们新闻界的各位朋友,大家上午好。非常高兴有机会向新闻界的朋友们介绍侨务经济科技工作。

  侨务工作是党和国家的一项长期重要工作,我们海外有6000多万的华侨华人,是中国的宝贵资源。华侨华人在中国革命、建设的各个阶段都发挥着重要作用,在经济科技领域,仅改革开放以来华侨华人回国投资额就占我国实际引进外资六成以上,“千人计划”以来引进的专家学着绝大多数是华侨华人。

  庄荣文:

  历史实践证明,华侨华人将是我国实现“两个百年目标”同圆共享中国梦可以依靠的一支重要力量。2015年是我国全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,国务院侨办根据中央的统一部署,加大改革创新力度,强化顶层设计和战略谋划,采取了一系列重大战略举措,推进侨务事业的发展。

  庄荣文:

  比如我办加强侨务工作战略谋划和侨务法治建设,正组织力量编制《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》,深入推进侨务工作的法治建设,积极推动涉侨立法,主动适应经济发展的新常态,进一步加强侨务引资引智工作,发挥侨务资源在重大战略实施中的独特作用等等。今年以来,在经济科技领域,国侨办以服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、创新驱动、长江经济带建设等国家重大战略为主线,以构建海外华商组织网络,打造侨务引资引智,高效示范平台为目标,精心设计一系列侨务科技经济平台活动。其中两场重大活动,即将召开的首届华侨华人工商大会和第十五届华侨华人创业洽谈会,都具有一定的代表性。

  庄荣文:

  首届世界华侨华人华商工商大会将于7月6日到7日在北京召开,来自世界79个国家和地区代表了200多个工商社团和专业协会的300多名海外代表将参加这次盛会。一大批世界著名的华商以及海外商会的一些领袖等等都将应邀与会。根据大会日程的安排,国家领导人将接见全体与会代表,合影留念,并将发表重要讲话,会后我们将分成六条线路赴有关省市进行考察、对接,帮他们寻找合作的商机,同时也助力地方经济社会发展。本次大会将是一场层次高、影响广泛的世界华侨华人工商界的盛会,将对构建全球华商组织联系合作机制、引导全球华商组织、专业协会和著名的侨商了解和参与“一带一路”建设、走出去、创新驱动等国家的重大发展战略,共享中国发展机遇等方面都将产生积极影响。

  庄荣文:

  我办举行的另一场重要活动,是在湖北武汉举行的第十五届华侨华人创业发展洽谈会,简称“华创会”。“华创会”自2001年首次举办已经走过14个年头,今年是第十五届,已由最初的经验交流会发展成为集高端论坛、华创大赛、华创学院、华创基金、创新创业园等为一体的引资引智的工作体系,是迄今国内最具规模效应、最成功引进海外人才的平台和品牌之一。第十五届华创会将邀请来自全球40个国家和地区的华侨华人专业人士、侨商、港澳工商界代表等3000多人与会,包括一些世界著名的专家学者,像美籍华人物理学家、中国科学院的外籍院士朱经武,中国工程院的外籍院士、国际著名的桥梁建筑工程大师邓文中博士等。今年的华创会将围绕加快推动长江经济带发展和突出“创新创业,共谋发展”主题,活动形式多样,比如还将举办长江经济带国际人才论坛,组织第二届华创会大赛,并特设美国旧金山等海外分会场。根据目前掌握的情况,我们预计本届“华创会”签约的总金额将达到110亿元,引进外资将超过90亿元,新增就业岗位将接近4000个。

  庄荣文:

  另外在引进侨资侨智服务国内建设方面,今年我们还将重点围绕京津冀协同发展战略,积极推动北京“世界侨商创新中心”“天津武清的“侨梦苑”、秦皇岛北戴河新区的“侨梦苑”等新型侨商产业聚集区和海外高层次专业人士创新创业基地建设。为配合自贸区建设,我们还将在主办第九届海外华商中国投资推介会期间,集中向海外华商推介上海、广东、福建、天津四个自由贸易实验区的政策特色和发展机遇。

  总之,在服务国家重大战略实施、助力侨胞事业发展方面,我办今年经济科技活动以“工商大会”和“华创会”为龙头,亮点纷呈,好戏连台。

【编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信