• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

第二届北京市华侨华人“京华奖”建议获奖人选公示

2016年08月02日 09:41   来源:北京日报   参与互动
字号:

  “京华奖”是市委市政府为表彰和奖励在北京市建设发展中作出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞而设立的荣誉称号,是北京市授予华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞的最高荣誉。经市委市政府批准,以市政府侨办、市人力社保局、市政府外办和市侨联为牵头部门,组织开展了第二届北京市华侨华人“京华奖”评选工作。经过推荐申报、初审、征求意见及综合评审,产生了建议获奖人选名单,现予以公示(共10人,按姓氏笔画排序)。

  公示期从2016年8月2日-8月8日。有关单位或个人对名单如有异议,请于公示期内向评选工作领导小组办公室实名反映。

  联系人:郝强、戈奇

  监督电话:66001088、66008396、66001066(传真)

  联系地址:北京市西城区西直门内大街118号冠华大厦

  北京市人民政府侨务办公室 秘书行政处

  电子邮箱:bjsqbmxc@163.com

  第二届北京市华侨华人“京华奖”评选工作领导小组办公室

  2016年8月1日

  1

  王中林

  王中林,男,1961年11月出生,美籍华人,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家。

  长期从事纳米能源和纳米材料方面的研究,取得了多项具有国际重要影响力的原创性研究成果。在低维氧化锌纳米材料的可控生长和应用方面取得重大突破,使氧化锌成为除碳纳米管和硅纳米线外纳米技术中又一大材料体系;成功研发纳米发电机,推动了基于纳米发电机的纳米能源技术与自驱动微纳系统技术的快速发展;创立了压电电子学和压电光电子学两个全新的研究方向,推动新型空气除尘净化、汽车尾气处理等多项技术落户北京,为北京地区科技进步、节能环保做出积极贡献。

  中组部“千人计划”顶尖人才与创新团队项目首批入选者,中国国家自然科学基金委员会首批海外优秀青年科学家基金、中国科学院海外杰出学者基金的获得者。

  2

  许荣茂

  许荣茂,男,1950年7月出生,香港同胞,世茂集团董事局主席。

  长期致力于公益事业,截至2015年底,带领世茂集团累计捐款逾11亿人民币,在京捐款近2亿人民币,公益项目覆盖人口超过2000万。

  2005年联合发起成立中华红丝带基金并担任执行理事长,支持国家开展艾滋病预防和控制工作,十年来基金公益事业投入超过1亿元,累计有9000余名艾滋病感染者、13700名受艾滋病影响儿童、16000名特殊困难怀孕妇女、37万贫困地区村民和57万名外来务工者直接受益。

  捐建百余家“世茂爱心医院”和小学,在北京等地资助了多个高校助学项目。2016年7月,向故宫博物院文物保护项目捐赠人民币8000万元。

  现任全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、中国侨商会常务副会长,曾获2015年中国年度慈善领袖、中华红丝带基金最高荣誉“十年功勋奖”,2016年获中国慈善榜“终身成就奖”。

  3

  李勇杰

  李勇杰,男,1961年5月出生,美国归侨,首都医科大学宣武医院功能神经外科主任,北京功能神经外科研究所所长、主任医师、教授。

  长期从事神经外科疾病治疗和研究,1998年创办了北京功能神经外科研究所,填补了该领域国内空白。十几年来带领团队接诊国内外患者10万余人,手术治疗近15000例。1999年研究所被美国帕金森病基金会授予“卓越成就临床中心”,成为亚洲唯一获此殊荣的临床机构。发挥专业优势,面向全国同行传授新理论和新技术,培训专业人员7000余人,为该领域人才培养做出了积极贡献。

  现任北京市政协常委、北京市侨联常委、国务院突出贡献专家、中国侨联特聘专家。荣膺“全国归侨侨眷先进个人”、“首都十大健康卫士”,享受国务院特殊津贴。

  4

  李稻葵

  李稻葵,男,1963年12月出生,美国归侨,清华大学经管学院金融系教授。

  我国著名经济学家,长期从事中国宏观经济运行、经济发展模式及制度变迁的跨国比较、二氧化碳排放与经济发展以及大国发展战略的研究,致力于从中国改革开放的实践中研究相关的现代经济学理论。在担任北京市人大代表期间,运用研究成果积极为北京市经济社会发展建言献策,在财政、金融、公共住房建设等方面,为领导决策提供了重要的参考意见。作为北京市首批挂职的高层次党外人士之一,在担任中关村科技园区管委会副主任期间,开展立项《推动中关村人才特区海外人才本土化机制研究》重大课题研究,为中关村的发展做出了积极贡献。

  现任全国政协委员、长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴。

  5

  吴晨

  吴晨,男,1967年8月出生,英国归侨,北京市城市设计与城市复兴工程技术研究中心主任,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师,教授级高级建筑师。

  作为国家中青年建筑师的代表,在超高层建筑、城市新区设计与规划、旧城保护与复兴、大型交通枢纽建筑等领域建树丰厚,曾参与并主持设计完成了北京第一高楼中国尊、北京南站、北京CBD核心区城市设计等一系列代表性作品。

  2015年带领其团队在北京北中轴地区进行了大量设计研究工作,对什刹海和南锣鼓巷等典型的历史文化保护区提出保护、整治、复兴等建设性意见,先后实施了原地安门百货商场改造、烟袋斜街社区规划设计等具体工作。为保持和恢复古城传统风貌、延续历史文脉、促进北京城市建设做出了积极贡献。

  现任北京市政协常委,曾获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“北京市归侨、侨眷优秀个人”等荣誉,入选“科技北京”百名领军人才。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信