• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

新消息!这13类专业的大学生要被“疯抢”

2018年03月28日 10:24   来源:中国青年报官方微信   参与互动参与互动
字号:

  新消息!这13类专业的大学生要被“疯抢”!

  导读

  北京、上海等城市纷纷加力“抢人才”!昨天刚传来新消息,有13个领域的人才有福了!看看和你学的专业有关吗?

  这13个领域人才要被抢着要!你学相关专业吗?

  据人民日报报道,在26日举行的上海市人才工作大会上,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案,提出要在“人才高地”基础上筑起“人才高峰”,聚天下英才而用之。

  依据《上海加快实施人才高峰工程行动方案》(以下简称《方案》),上海将实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,并实施“量身定制,一人一策”“高峰人才全权负责制”等政策。

  聚焦国家战略需求和战略目标,《方案》明确13个集聚造就高峰人才的重点领域:

  宇宙起源与天体观测

  光子科学与技术

  生命科学与生物医药

  集成电路与计算科学

  脑科学与人工智能

  航空航天

  船舶与海洋工程

  量子科学

  高端装备与智能制造

  新能源

  新材料

  物联网

  大数据

  《方案》指出支持对象应具备的核心条件是:取得国内外同行公认的突出成就、一般处于本领域全国前5名或国际前20名;或年富力强、活跃在创新创业一线,具有成长为世界级高峰人才的潜力。

  你所学的专业对应这13个领域吗?

  这些人才将有哪些获益?

  据解放日报,此次人才高峰建设的核心做法是“量身定制、一人一策”,也就是说,上海会以政策高峰构建人才高峰,以个性化突破解决个性化问题,围绕事业发展、社会保障、生活便捷、服务措施等方面,系统化解决高峰人才的各项需求。

  以打造具有国际竞争力的事业发展平台为例,重点将为高峰人才量身创设新型工作机构,不受行政级别、事业编制、岗位设置、工资总额限制。还可按需建设定制式实验室,优先保障充足便捷的科研场地,优先使用张江科学城布局的大科学装置。

  工作机制方面

  将突出国际通行做法,为高峰人才构建一流软环境。“实施高峰人才全权负责制。赋予高峰人才用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权。”同时,在考核方面实行外部中长期考核机制,财务方面实行综合预算管理,并授予高峰人才学术出国自主权,还将建立行政助理制度。相关专家表示,“五权下放”,给高峰人才赋权,最大限度地放权松绑,同时将他们从行政事务中解放出来,才能更好地发挥他们的活力和创造力,让他们一心一意攀登科创“高峰”。

  社会保障方面

  方案设计从建立住房支持、实施落户绿色通道、优先申办中国国籍和外国人在华永久居留、完善养老医疗保险待遇、开辟结汇换汇绿色通道、健全交通出行保障机制、保障配偶子女相关待遇等7方面提供系统保障,解除高峰人才及其团队的后顾之忧。其中政策包括:

  “采取购房补贴、租房补贴、人才公寓等多种形式,系统解决在沪工作期间的长期稳定居住需求”

  “高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理本市户籍”

  “优先推荐高峰人才及其直系亲属、核心团队成员及其直系亲属申办加入、恢复中国国籍和获得外国人永久居留证”

  “允许高峰人才及其核心团队成员使用支持资金购买商业养老和商业医疗保险”

  “允许高峰人才及其核心团队成员将在沪的薪酬收入、成果转化收益等合法收入汇至境外”等。

  各大城市纷纷加力“抢人”

  除了上海,其他城市也纷纷加力“抢人”:

  北京:

  日前,北京市人力资源和社会保障局网站发布关于印发《北京市引进人才管理办法(试行)》的通知。

  拟引进的人才应无刑事犯罪记录,提出引进时一般应在聘用单位工作满2年。引进时年龄原则上不超过45周岁,“三城一区”引进的可放宽至50周岁,个人能力、业绩和贡献特别突出的可进一步放宽年龄限制。引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

  引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户落户;聘用单位无集体户的,可在单位存档的人才公共服务机构集体户落户。

  那么要引进哪些人才?《北京市引进人才管理办法(试行)》指出:

  建立优秀人才引进的“绿色通道”,符合以下条件之一的人员来京工作的,可快速办理引进手续:

  (一)“千人计划”和“海聚工程”的中国籍入选专家;

  (二)“万人计划”、“高创计划”、中关村“高聚工程”的入选人;

  (三)国家最高科学技术奖获奖人,国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖及以上奖项的主要获奖人,本市科学技术奖一等奖及以上奖项的主要获奖人。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信