中国驻尼泊尔使馆发布安全提醒

  中国侨网1月14日电 据中国驻尼泊尔大使馆微信公众号报道,新春佳节将至,不少中国游客选择来尼欢度春节。中国驻尼泊尔使馆衷心祝愿来尼中国公民新春快乐、阖家幸福,高兴而来、平安而归,并谨做如下温馨提示:

  一、出行前请仔细检查护照、签证、机票等证件资料,确保信息准确无误,并备份留存。为确保旅行安全,强烈建议购买保障力强的旅行保险。

  二、尼方给予中国普通护照落地签证免费待遇,入境时请留意签证、入境章等入境手续办理情况。自吉隆口岸陆路出境来尼的游客,请务必要求尼方热索瓦边防口岸在旅行证件上加盖入境章,以免给旅行增加不必要的麻烦。

  三、根据尼交通法规,外国人持本国驾照不得直接在尼驾驶机动车辆。尼为右舵车国家,与中国驾驶习惯相反,且道路狭窄、路况较差,缺少必要的标识提示,尼方驾驶人员超车超载、紧急变道、随意停靠等乱象环生,交通事故多发。鉴此,建议注意交通出行安全,在取得尼当地驾照之前请勿在当地租用、驾驶机动车辆。

  四、尼印边界为开放式边界,口岸管理松懈,边界标识不明,两国公民可自由往来,但第三国公民不能自由通行。若有自尼赴印旅行的计划,请提前在国内办妥赴印签证,以免受阻被扣、影响行程。

  五、尼道路交通等基础设施较差,尤其在雨季,山体滑坡、道路塌方的情况屡见不鲜,自吉隆口岸到加德满都的陆路交通经常处于中断、关闭状态。选择陆路交通来尼的游客请密切关注加都至吉隆的交通状况。在尼境内旅行,亦请选择路况较好的旅行线路和安全可靠的交通工具。如遇恶劣天气,请审慎乘坐支线小型客机和往来山区的公共交通车辆。

  六、尼旅游资源丰富,有徒步、登山、滑翔、漂流等风险旅游项目。若参加这类旅游项目,请提前了解项目要求和气象条件,在国内购买相应的国际旅行保险,在当地选择正规旅行社并签订协议,接受必要的技术培训,做好身体准备,服从专业人员指导,遵守自然保护区管理规定。

  七、尼高海拔山区通讯信号微弱、与外界联系不畅,经常出现游客“失联”现象。若参加徒步、登山等旅游项目,务必结伴而行,聘请当地有资质的导游、背夫。请在进山前将行程计划告知亲友,出山后及时联系报平安,以免亲友担忧。

  八、尼对外汇和黄金白银实行严格管制。携带超过5000美元或等值外币入境应主动申报,并妥存申报单备查。携带超过黄金50克、白银100克的首饰入境,经海关认定为自用目的后,可在经海关同意后,将首饰寄存在机场储物柜内。请索要相关凭证,以便离境时取回。禁止携带任何未经加工的裸金裸银,否则,将面临尼有关部门长期羁押及高额罚款等处罚。

  九、尼严禁携带生鲜动植物、濒危珍稀动植物及其制品出入境。在尼期间,请勿购买、携带象牙、红木、龟壳、犀牛角、穿山甲等违禁物品及疑似饰品。购买珠宝、虫草、唐卡、蜜蜡、菩提等特色纪念品、礼品应适量并索要正规发票,以备海关查验。

  十、考虑节假日期间来尼相亲、娶亲的中国公民,请事先充分了解尼婚姻登记制度,增强防范意识,谨慎来尼娶亲。建议男性中国公民切勿通过向尼中介机构支付费用的方式在尼物色配偶及缔结婚姻关系,否则将可能面临走私贩卖人口的指控。若在国内遇到婚介介绍来尼娶亲,请保持警惕,切记国内任何婚介均不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务,任何个人不得采取欺骗手段或以盈利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。

  十一、廓尔喀军刀作为工艺品是尼著名特色旅游商品,为众多游客所青睐。但由于尼出境及我国相关口岸入境均严禁携带军刀,建议来尼中国游客请勿随身携带或随机托运军刀,以免造成不必要的麻烦。

  十二、在尼文明旅游。请遵守当地法律法规,尊重风俗民情、宗教信仰和旅游场所的管理要求,远离黄赌毒。尊重、配合执法人员,避免与执法人员发生争执或产生肢体冲突。请勿招惹街头犬、观赏猴,以免遭到攻击、造成不良后果。

  旅行过程中,请牢固树立安全意识,加强防范,避免夜晚单独外出,注意与亲友保持联络畅通。如遇自然灾害、意外事故、人身伤害、被抢被盗、旅游纠纷等情况,请及时就近报警(当地报警电话100,旅游警察电话1144/01-4247041),并与中国驻尼泊尔使馆联系(使馆领保电话00977-1-4431511),或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308,86-10-59913991)。

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端