驻密克罗尼西亚联邦使馆提醒中国公民理性应对疫情

  中国侨网3月18日电 据中国驻密克罗尼西亚联邦大使馆网站消息,近日,太平洋岛国及夏威夷、关岛地区也陆续出现确诊病例,帕劳、马绍尔群岛一度报出疑似病例但未被确诊。当地时间3月18日,密克罗尼西亚联邦官方证实出现3例疑似病例。

  在此特殊时期,中国驻密联邦使馆再次提醒所有旅密联邦、帕劳、马绍尔群岛侨胞、企业和劳务人员注意加强自我防护,提前做好防范疫情准备,沉着理性应对,避免恐慌。

  (一)减少不必要的出行,尤其是跨国长途旅行,避免旅行途中交叉感染。

  (二)减少参加室内聚集性活动,做好卫生消毒,保护好自己和家人。

  (三)中资企业人员和在当地做生意的侨胞,注意做好预案,加强对当地雇员教育培训和管理,叮嘱他们提高认识、加强防护。

  (四)如出现疑似感染症状,请第一时间向使馆通报,并遵守当地有关规定,及时采取寻求救治、隔离观察、场所消毒等后续措施。

  在海外爱国侨胞的大力支援下,中国国内前阶段抗疫斗争取得了显著进展,复工复产有序推进,经济社会逐步恢复正常运行。同时,为有效阻止疫情跨国传播,中国海关、移民部门强化口岸管控。各地方政府根据当地防疫需要,对来自疫情严重国家的人员入境后加强检验检疫和隔离。部分地区对来自所有国家或疫情严重国家的入境人员,不分国籍一律集中隔离14天且费用自理。

  3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,将依法严惩对广大人民群众生命健康不负责任的行为,明确染疫嫌疑人入境瞒报等将以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  近期如因故确有必要回国的人员,建议提前了解中国海关、移民等部门和地方政府采取的防控措施,认真细致了解可能的入境隔离中转流程,并如实申报个人信息。

  祝愿在密联邦、帕劳、马绍尔群岛全体中国公民身体健康,平安顺遂。

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端