菲律宾多团体举办纪念活动 吁重竖“慰安妇”铜像

当地时间6月12日,菲律宾多个团体举行纪念活动,要求重竖“慰安妇”铜像。(《菲律宾商报》/Tony Ramos摄)

当地时间6月12日,菲律宾多个团体举行纪念活动,要求重竖“慰安妇”铜像。(《菲律宾商报》/Tony Ramos摄)

  中国侨网6月14日电 据《菲律宾商报》报道,为了纪念及铭记在第二次世界大战期间受日军凌虐的菲律宾妇女们,当地时间6月12日,菲律宾多个团体要求在罗哈斯大街上重新竖立“慰安妇”铜像,为受害者们举行了纪念活动。

  团体联盟在“献给祖母们的鲜花”在声明中说:“我们铭记那些遭受日本皇军残暴行为的菲律宾妇女受害者,近30年来,菲律宾‘慰安妇’逐渐被贬低为历史中的垃圾。”

  该联盟的成员团体包括慰安妇组织Lila Pilipina、女权政党Gabriela、华支退伍军人后裔协会、描沓安历史遗产、菲律宾妇女健康、菲律宾第二次世界大战纪念基金会、菲大的LIKAS等团体。

  据各组织说,“献给祖母们的鲜花”的初始目的是要求在罗哈斯大街上重新竖立“慰安妇”铜像。

  “献给祖母们的鲜花”说:“在6月12日,我们聚集在曾经竖立了‘慰安妇’铜像的地方。我们重申我们的要求,重新竖立铜像,要求菲国政府维护我们的历史真相。”该联盟称,由于日本政府以外国援助及投资作为交换条件,要求现政府提出移除铜像,因此,铜像才被移除。

  据之前的报道说,日本外交部早前曾反对竖立该铜像。在4个月后,公造部移除了该铜像,据说是为了防洪工程。

  对华裔青年联合会共同创始人洪玉华来说,不论好或坏,历史上的每一点都不应该被忽视,都应被认为是理所当然。

  她在接受采访时说:“那是我们不应忘记的历史之一。今天,纪念独立节,我们希望表达我们不应忘记我们的历史。”

  “献给祖母们的鲜花”补充说:“铜像是纪念菲律宾‘慰安妇’在日本侵略期间遭受痛苦的历史,并且向她们的勇气及多年来的坚韧致敬。”

  据洪玉华说,移除铜像在某种程度上帮助推动了他们的目标,因为这为Lila Pilipina和“献给祖母们的鲜花”的理想吸引了广大的支持。

  洪玉华说,“献给祖母们的鲜花”得到许多的支持者。他们将继续促进自己的理想,未来将逐一地造访学校,在不同的外省举行论坛。

  至于Gabriela的众议员布洛萨斯,她说,没有别的选择,只有重新竖立铜像,铜像应该作为Lila Pilipina之痛苦的象征。

  布洛萨斯说:“我们要求重新竖立‘慰安妇’铜像,因为我们的‘慰安妇’仍在寻求公道。”

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端