“侨”这四十年:四十年弹指一挥间

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

四十年弹指一挥间

——有感墨尔本港的沧海箱田

归清,霍

  每天清晨,当我迎着和煦的朝霞走出家门,围绕着港区码头唯一的公园Westgate公园开始晨跑的时候,看着附近高耸如山的中国集装箱管区,我总是心潮澎湃,自豪不已。

  我是一名墨尔本土生土长的ABC,今年59岁,从小就生活在墨尔本港附近的Willianstwon街区,出门就是著名的墨尔本港辖区,看惯了码头龙门大吊车运转货物,欣赏过超级邮轮大货轮停靠和离开码头。作为华裔二代,从小就受到来自父母对家乡传统文化和祖国发展成就的熏陶,虽然没有回到过祖国,但我心中从小就燃烧起一颗炽诚的中国心。

  尤其让我感到震撼的,是看到港口来自中国货柜管区的集装箱数量和辖区的增加和变大,其发展简直可以用“日新月异和四十年弹指一挥间”来形容。

  我从小就养成早晨跑步锻炼的习惯,即使刮风下雨,我都坚持在朝阳初升时出门跑步。幸运的是,我家门口就是美丽的墨尔本港务辖区,小时候特别爱看大轮船大货船靠岸。

  记得在上个世纪七十年代末,港区看到了来自中国大陆的货船,我和父母都激动地在周末一起来看印有中国字的集装箱。记得那个时候,偌大的一个海港货物区,成千上万的集装箱印的都是洋文,有中国字的堆放区平常也就二三十个货柜。如今四十年过去,我亲眼目睹了中国货柜由最小数量一跃已经成为我们墨尔本港货柜区里数量最多,占地面积最大,满眼都是中国字的货柜集装箱。这四十年,我每年都见证了来自中国的货柜集装箱有增无减,就像我学过一个成语“沧海桑田”,我要说的是,在墨尔本港区,中国的货柜集装箱真的可以拿“沧海箱田”来形容,中国货柜集装箱墨尔本港第一!

  四十年弹指一挥间,我从一个小年轻,现在即将步入花甲之年,但我心中依然燃烧着一颗激动年轻的心。我爱晨跑,我见证,我激动,我为祖国发展而骄傲。

【责任编辑:胡文卉】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端