旧金山警局官员讲解华裔小区常见骗术 吁民众警惕

旧金山尔湾市警局华裔公共安全助理苏玲雍以中文说明诈骗招数。(美国《世界日报》/尚颖 摄)

旧金山尔湾市警局华裔公共安全助理苏玲雍以中文说明诈骗招数。(美国《世界日报》/尚颖 摄)

  中国侨网11月13日电 据美国《世界日报》报道,近期美国旧金山尔湾与华裔小区有关的诈骗案例,主要为“私自换汇”为主,其次为招揽投资欺诈。日前,橙县第三区县政委员华格纳与尔湾警局邀请多位尔湾警局官员,为民众普及常见骗术及解答。

  橙县第三区县政委员华格纳(Don Wagner)与尔湾警局等单位,鉴于近几年尔湾华裔,尤其是新移民,频频遭遇各种诈骗,日前邀请多位尔湾警局官员,说明民众遇到的骗术及解答,希望提高警觉、有效预防。现场由尔湾市警局华裔公共安全助理苏玲雍(PSA,Jordan Liu)以中文讲解,尔湾市华裔副市长郭正明也应邀出席。

  苏玲雍介绍,骗子行骗无论怎样伪装,不外乎三种特点。其一,行骗要快,速战速决;其次要钱,无论开始怎样绕圈子,最终就是要钱。第三,要求受害人不能告诉其他人。假如碰到上述任何两种出现,无论这人和你多熟悉、你多信任对方,就该警觉很可能是骗局。

  苏玲雍说,尔湾与华裔小区相关较大的诈骗案例,首推私自换汇。美国警察很难理解华人私自换汇的行为,觉得不可思议,不了解换汇为什么不去找银行,却要私下交易,甚至与不认识的人私自进行。原本为方便,最后酿成大麻烦,损失严重。而且换汇方式非常怪异,换汇不直接汇给本人账户,却要求受害人从中国汇到中国的其它账户,不走正常渠道,并称国内汇款完成后,再在美国收到美元。

  对于多年在美国生活的人应该一眼就识破是骗局,但很多新移民受害人的人民币留在中国,觉得可以接受。尔湾类似的诈骗案非常多,不仅尔湾市,周边圣塔安那市和新港滩市也一样,涉及金额达好几百万美元。类似换汇诈骗案的实际数量和金额更多,只是多数人选择不报案。

  还有一种招揽投资的欺诈方式。苏玲雍说,很多新移民刚来美国,由于语言障碍,无法进入主流社会找到稳定工作,又不想坐吃山空,遭到假投资骗局乘虚而入,诱使新移民拿钱出来投资,承诺一定期限内有多少回报。但很多受害人甚至不清楚是什么生意、如何操作。受害人称只是微信认识,或看到诈骗者开豪车、住豪宅,貌似过着很好的生活,便认为对方有实力,靠谱,所以相信跟随投资。

  她提醒民众,如果不幸成为诈骗受害人,要同时向警局、FBI报案。尤其,如果受害人有财务损失,一定要在当地的警察局备案,然后到FBI的网站登记报案。通过FBI受理,才能以更高层级处理诈骗案。(尚颖)

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端