旧金山华裔长者遭抢劫殴打 华埠团体发起反暴记者会

  中国侨网11月14日电 据美国《世界日报》报道,由旧金山华人进步会等华埠团体共同发起的反暴力记者会,12日傍晚在三名华裔长者被袭受伤的花园角举行。虽然参加记者会的市长布里德等民选官员及服务团体一致谴责暴力行为,但与会者认为,发言者并没能提出具体的改善方案。

  11月9日晚上9时多,三名非裔男子到花园角抢劫正在玩扑克牌的华裔老人手机,在场华裔老人纷纷反抗,将三嫌犯追到企李街与林华耀街交界路口。三嫌犯殴打三名分别是63岁、67岁及68岁的华裔后跳上一辆接应的汽车逃逸。

  由于目击者将案发录像带放上社交媒体,引起各界关注,各中英文媒体报道该事件。华埠多个服务团体12日傍晚在花园角发起反暴力记者会,抗议歹徒以华裔老人为攻击目标。

  共同发起记者会的团体尚有:小区住客联会、华协中心、华人权促进会及中华总商会。不少关心华有关暴力问题的小区领袖及警务人员也纷纷到场参加记者会。到场的民选官员包括加州参议员威善高、市议员佩斯金、估值官朱嘉文、小区大学校董李康仪等。

  获邀参加记者会的市长布里德表示,除了她外,尚有其他非裔小区领袖也关注事件的发生,呼吁犯案者停止伤害任何人。她将继续支持警局聘请更多双语警员协助华裔受害人及早报案,也已组成一支反罪案的队伍,着重防罪工作。

  布里德说,市府和警方都努力在调查及追缉涉案者,是否检控犯案者就是地方检察长的决定。

  新当选地检长的博彻思也到场,但没有获安排在会上发言。会后博彻思表示,至今警方尚未为花园角攻击案逮捕任何嫌犯,所以案件未到达地检处审理。他将按照调查资料检控涉案者,如果数据显示被捕者尚有其他记录及有暴力倾向,他将要求法官否决涉案者申请保释的权利。

  警察局长史考特表示,警方已针对影片中拍下的嫌犯汽车资料进行调查,已有线索,但未逮捕任何人。

  近两年旧金山各区都发生华裔受到攻击的暴力事件,包括华裔住宅入室抢案,不少受害人是华裔老人。2019年1月89岁的华人长者黄奕爱在访谷区晨练时被抢劫及殴打至昏迷受重伤。5月74岁华人长者晨练时被宏都拉斯裔男子强暴五小时。今年7 月两名黄氏侨领黄中华及黄宏昶在华埠士德顿街被暴力攻击抢劫。

  过去华人权益促进会曾协助许多华裔在执法事务中争取权益,但近年华促会未见有类似的服务。该会共同行政主任崔贞文在记者会上说,华促会关切这些暴力事件涉及族裔问题,目前该会仍在研究一套长远的解决方案。

  在场部分人士对华促会的意见感到失望。访谷区领由陈美玲说,自2019年1月黄奕爱案后,华促会已介入,未见有实际行动,已快满一年,仍未有方案。

  小区领袖陈富立说,目前华人小区最需要的是逮捕犯案者,阻止暴力事件,避免更多华裔受到伤害。崔贞文会后回复,有关的解决方案需时间。但崔贞文未提到华促会有任何行动以协助改善暴力。(李秀兰)

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端