中国援厄立特里亚医疗队员心系矿工 赠药义诊

  中国侨网12月23日电 近日,《非洲华侨周报》微信公众号刊登文章,讲述了中国援厄立特里亚第13批医疗队的一次义诊经历。

  文章摘编如下:

  12月6日,放弃周末休息时间,医疗队马攀峰队长一行八人一大早就乘车前往义诊地,车上载着满满四大箱要捐赠给扎拉矿场工人们的各种药品器械。这段道路只有不到三分之一的路程是柏油路,余下的全是石块土路,甚至还有相当长的一段是以河床代路,坑洼不平、崎岖难走,况且车上药品中有不少是瓶装液体,为了保证药品完好无损,不能开快车,虽然路程不到300公里,在国内两个多小时就能到达目的地,医疗队员们却走了将近9个小时。

  沿途没有吃饭的地方,队员们就勉强吃两块饼干充饥。经过艰难跋涉,最终在下午4点多到达了扎拉矿场。为了不耽误明天为工人们做体检,队员们没有休息,就和矿场的负责人一起举行了捐赠仪式, 把带来的药品和设备捐赠给了矿场的医疗室,紧接着又与矿场负责人讨论下一步为工人体检的相关事项。在职工食堂吃过晚饭后,医疗队员又抓紧时间开了碰头会,布置体检室,安装体重秤,摆放检查所用的物品,按照事先的计划再次明确人员分工,一直忙到深夜才结束。

  12月7日早晨,医疗队员原计划先为下夜班的工人们抽血测血糖,吃过早饭后再继续体检,可是当看到赶来做体检的工人们越聚越多,队员们继续忙碌着,早就把吃饭的事情抛在了脑后。

  由于工人们是三班倒工作,为了不影响生产,体检安排在工人下班时间进行,而马攀峰队长在矿场职工食堂吃过早饭,就应合资公司负责人的请求跑去医务室实地调研。

  医务室不算大,有三个房间。马队长通过查看和询问,得知医务室以处理简单外伤为主,发现物品摆放、药品储藏、接诊流程存在问题。马攀峰队长于是充分发挥自己的业务专长,利用现有的治疗车,将散乱放在三个房间的敷料、纱布、绷带、消毒液等相关外伤处理物品,归纳到一个治疗车上,医务室的两名厄立特里亚医生看到后伸出了大拇指,说:“中国医生真专业,你几分钟解决了我们几年没解决的问题,这样处理病人的时候就太方便了。”他们向马队长提出,希望安排肾结石患者到医疗队所在医院就医。马队长说:“如果有患者需要到上级医院来治疗,我们医疗队一定在现有条件下全力救治!”

  到了午后,医疗队迎来了大批的工人兄弟,八位义诊的医生各司其职,齐心协作,有接待登记问病史的,有测量身高体重血压的,有测视力看眼底的,有内科的也有外科的,还有做心电图的。虽然房间里的工人很多,但大家在这小小的空间内,都自觉排队、保持安静。整个体检工作进行的有条不紊,井然有序。有几位工人的健康状况存在问题,医疗队员为他们做了积极治疗,针对不同病症都开了药方并给出合理的建议。这次体检工作时间紧、任务重,医疗队员们一直干到晚上8点多才结束。

  在为工人们检查的过程中,有一位工人急匆匆的赶来体检室求助。只见他眼睛通红、泪水流淌在面颊上,还不停的用手揉眼睛。眼科张政伟医生立刻接待了这位工人,经过仔细问诊和检查,发现他右眼角膜中央区见一约0.5mm黑色异物嵌入,应尽快取出异物以免二次损伤或感染加重。可是在矿区有限的条件下取出异物的风险较高,张政伟征求了病人的意见,并向队长汇报了病情。

  经过商议,最终决定现场尝试取出异物。他们一起去矿区医务室寻找可用的器械,翻箱倒柜最后只找到1支利多卡因和1支注射器。就在这样的条件下,队长协助张政伟开始操作,在取异物过程中,眼球稍一转动,就可能损伤眼表的其他组织,他们告知病人全部注意事项后,帮病人摆好坐姿,张政伟也找好位置,用利多卡因局部麻醉后,马队长帮助患者撑起眼睑,并用手电照明,张政伟使用注射器的针尖,仔细轻巧的剥离角膜异物,如履薄冰、小心翼翼,经过几分钟的时间,异物被顺利取出。

  12月8日清晨,矿场的工人们目送医疗队返程,这里的负责人感慨的说道:“这样业务高超、作风严谨的医疗队能到这路途艰险、地处偏远的矿区为大家做检查看病,并给大家每人建立了健康档案,大家都十分感激,工人们都会为有这样的医疗队感到安心,都会为这样的医疗队双手点赞!”马队长则平淡的说道:“这是医疗队的职责所在,如果有机会,我们还愿意再次为大家服务,让大家踏踏实实地干活,平平安安地工作。”

  两昼夜,医疗队一行八人翻山越岭,吃在矿区食堂,住在工人宿舍,洗漱一间屋,打水到户外,更要紧的是矿区一刻不停的巨大噪音,严重影响睡眠,然而,医疗队一干兄弟们,克服了重重困难,顺利把医疗物资捐赠给了矿区,并圆满完成了这次义诊任务。(李力 中国援厄立特里亚第13批医疗队 供稿)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端