中国驻日使馆举办2020年留日学人春节招待会

  中国驻日使馆举办2020年留日学人春节招待会

  人民网东京1月14日电(吴颖) 13日,2020年留日学人春节招待会在中国驻日本大使馆举办。中国驻日本大使孔铉佑、公使郭燕、公参胡志平等出席,在日中国留学生、学者共300余人参加了招待会。

  孔铉佑在致辞中向全体在日学人致以了亲切问候和新春的祝福。他说,2019年中日关系持续改善发展。6月和12月,习近平主席和安倍晋三首相在大阪和北京两次会晤,一致确认要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。在两国领导人的政治引领下,两国各领域交流全面提升,中日高级别人文交流磋商机制正式启动,来日中国留学生人数超过12万,日本赴华留学生超过1.4万,双向人员往来接近1300万人次。

  孔铉佑对广大留日学人通过不同方式积极服务于祖国发展、积极服务于使馆工作给予了充分肯定,并对大家取得的成绩表示祝贺。他说,2020年,既是全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是第二个百年奋斗目标的开局之年。同时,习近平主席预定于春天对日本进行国事访问,开创中日关系的崭新时代。孔大使勉励广大留日学人刻苦学习,勤奋工作,通过各种方式积极服务于祖国的发展,并为促进中日友好作出更大贡献。

  全日本中国学生学者友好联谊会会长、东京工业大学的杨东瀛代表留学生发言。他表示,身在海外,使馆是我们温暖的家,祖国是我们最坚实的后盾。作为留学生将不忘留学报国初心,只争朝夕,珍惜韶华,早日完成学业,参与到中华民族伟大复兴和祖国的现代化建设事业中去。

  留日博士专家团副团长、千叶大学教授鲁云代表在日中国学者发言。他表示,留日学人素有爱国报国传统,新时代在日学者通过科研合作、人才培养、回国支援等方式为国服务。在日学人热切期待习主席访问日本,愿意积极发挥所长,继续为国家的建设发展贡献力量。

  招待会上,来自东京地区的留学生尽展才艺,表演精彩纷呈,现场氛围热烈。与会者纷纷表示,来到使馆过年,感受到了祖国的关怀和牵挂,倍觉温暖。同时,在举国欢度春节之际,广大留日学人也在招待会现场共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端