皖籍旅日侨胞创作儿歌为武汉加油

  中新社合肥2月16日电 题:皖籍旅日侨胞创作儿歌为武汉加油

  中新社记者 赵强

  “大手牵小手,为武汉加加油……”近日,由皖籍旅日侨胞杨海樱制作的原创儿歌视频《为武汉,加加油》火了。视频中,她的一对7岁龙凤胎儿女唱着歌、挥着旗为中国加油,为武汉加油,目前该视频点击量达两百多万人次。记者日前专访了杨海樱,了解到创作背后的故事。

  杨海樱出生于安徽省淮南市,是一名日本华侨,常年旅居日本,2005年在合肥创办一家文化传播公司,她从家乡淮南招募了一批专业人才,负责动漫原创制作、后期编辑等。

  “这次疫情比较严重,我就想能不能用一首歌让孩子们来了解这个病毒?为了节省时间,我选用了之前原创动画片《我爱我家》的主题曲,重新填词。”杨海樱说,这首歌的旋律朗朗上口,孩子们也容易接受。作品从填词到制成,用了不到一天的时间。

  杨海樱告诉记者,她把这首儿歌视频传到日本北海道,大家都非常喜欢,录来了很多的祝福,并为中国募集捐款。“我正在日本读书的大女儿,得知中国急需口罩时,大年初一就买了大概15000个口罩,年初二就寄回中国了,这是最快的一批物资了,2月3日后又陆续寄了一些。”

  与杨海樱聊天时,记者发现其微信里有一组与众不同的微信表情包——安徽名人包拯的卡通人物形象。杨海樱说,这是她专门为此次抗疫创作的表情包,共24个。所有微信表情的收益都将通过淮南市委统战部捐给家乡用于抗疫工作。

  记者注意到,在杨海樱创作的动漫作品中,处处可见“安徽元素”。身为安徽人,她一直致力于传播徽派文化,先后制作了《黑脸大包公》《淮南子》《古诗学堂》《黄山传奇》等系列传统文化动画片。

  “我们目前原创了24000分钟的原创动画片,这些作品都具安徽本土特色,“黑脸大包公”系列和“古诗学堂”的人物造型,全部都是包公的形象,作品陆续出口到美国、日本和东南亚国家,反响非常好。”

  近年来,杨海樱经常组织中国传统乐器团队赴日演出,增进两国民间文化艺术交流。期间,她感觉到了日本民众对中国传统文化有着浓厚的兴趣。

  “岂曰无衣,与子同裳;山川异域,风雨同天……”此次新冠肺炎疫情暴发以来,日本各界用中国古诗词对中国的声援、支持,让中国民众十分感动。

  杨海樱说,日本社会对中国政府采取的防疫措施给出了高度的评价,也很愿意帮助中国。“看到日本的一些小学生们把自己从药妆店买到的口罩募集到一起,然后寄往中国,这样的事迹很多。”

  杨海樱的奶奶是日本战争遗孤。1996年,她随奶奶到日本定居。

  “我奶奶曾经担任过日中世代友好会的会长和原日本北海道厚生省中国遗孤自立研修中心所长。”杨海樱说,奶奶上个世纪70年代开始为中日友好事业奔走着,她邀请过很多中国的艺术团去日本进行友好交流和演出,在中共淮南市委统战部的协调和帮助下,也帮助过很多的战争遗孤寻找到了他们的父母和家庭。(完)

【责任编辑:徐文欣】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端