马来西亚侨团遵守行动管制令 吁民众暂缓扫墓祭祖

  中国侨网3月19日电 据马来西亚星洲网报道,受行动管制令影响,马来西亚多个墓园和坟场管理层紧急会商,连夜发布清明节扫墓祭祖活动应对措施。

  今年清明节是4月4日,而传统说法是,后裔必须在清明节正日或前后10天扫墓祭祖。抗疫行动管制令清楚列明,3月18日至31日期间,暂停宗教和聚集活动。

  马来西亚华人义山联合会总会理事因此发出通告,要求华裔在3月31日之后,再清明扫墓祭祖。

  亚罗士打念恩园集团墓园行政处、双溪大年华团联合会义山小组和明修善社乐天祠骨灰塔小组也纷纷发布通告,要求民众延后清明祭扫。

  李冠霖:管制期间不聘警卫团

  双溪大年华团联合会主席李冠霖说,该会遵循政府实施的“行动管制令”,紧急议决不鼓励民众在管制期间到该会义山祭扫,希望民众配合。

  他说,该会也遵循马来西亚华人义山联合会主席陈长兴的指示,要求华裔把清明活动延至3月31日之后。

  该会在行动管制法令(18日至31日)期间,不会聘请志愿警卫团到该义山站岗。

  他说,双溪大年华团联合会的义山有很多出入口,因此,该会无法阻止民众到义山祭扫。

  明修善社展延祭拜

  明修善社社长巴杜卡马兴松说,职董召开紧急会议,一致决定展延乐天祠清明节祭拜,也希望人们可遵守指示。

  念恩园吁改变祭拜方式

  亚罗士打的念恩园集团墓园行政处也发通告指出,由于新冠肺炎疫情严重,该集团建议民众,在这非常时期采取非常方法扫墓,以防新冠肺炎在这人口流量大幅增加的节日暴发。

  该集团呼吁民众改变祭拜先人的方式,即可选择在自家祖先牌位前祭祖,或避开清明节高峰期或待疫情缓解之后,再到墓园祭祖。

  福德缘生命纪念馆婉拒民众拜祭

  米都福德缘生命纪念馆也发文告婉拒民众在3月31日之前去拜祭,以防范疫情扩散。

  该馆行政部将部分运营,以确保民众能办理所需事务。

【责任编辑:徐文欣】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端