日本狗熊频繁现身繁华街区 当地人分享应对秘籍

  日本狗熊频繁现身繁华街区 曾被袭击8次的专家分享“保命秘籍”

  人民网东京10月27日电 最近,日本各地相继出现狗熊伤人的事件。本月中旬,石川县的一家购物中心还被闯入了一只狗熊,幸好在之后很快被击毙,没有酿成惨剧。不过,如果某一天自己遇到狗熊的时候又该怎么办呢?专家建议,要采用一边直视狗熊一边安静地后退离开等方法避险。那么,以前经常听说的“装死”究竟有没有用呢?

  据日本《朝日新闻》报道,日本黑熊研究所董事长米田一彦至今为止已经遇到过3千只狗熊,还曾有过8次被袭击的经验。他创作过一部名为《熊袭击人的时候》的书籍。

  米田一彦表示:“如果突然与狗熊遭遇,最好趴在地上护住头部,避免来自对方的第一波打击非常重要的。”如果狗熊发起攻击,会抱住目标啃咬鼻子部位,因此非常容易出现窒息的情况,如果站着被攻击会加重受伤害的程度,因此致死的案例很多。所以,米田一彦表示:“装死还是有用的。”

  另外,挥舞棍棒、铲子和冰镐等物体,会让狗熊感到害怕。米田一彦表示:“狗熊也会害怕狗熊。冰镐等能够反光的物体看上去很像熊的爪子。”如果拿着镰刀等物体也要挥舞起来,尽量让自己的身体显得更大。曾经有一名90岁的老婆婆挥舞耙子获救的案例。

  如果还没有遭到袭击,而是在山里远远看到的情况下,躲在树后面也是非常有效的方式。因为熊的眼睛会更先发现移动的目标,对于静止物体的敏感度很低。(编译:许文金 审稿:陈建军)

【责任编辑:刘立琨】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端