加拿大失业率仍处历史低点 就业岗位数连续两月下降

  中新社多伦多8月5日电 (记者 余瑞冬)加拿大统计局8月5日发布7月份劳动力调查数据。该国失业率与6月份持平,就业岗位数则出现连续第二个月下降。

  加拿大7月份就业岗位数减少约3.1万个。自5月以来,就业岗位数累计流失7.4万个,跌幅为0.4%。

  7月的公共部门雇员岗位就业数减少5.1万个,但自雇岗位增加3.4万个。商品生产部门就业岗位数增加约2.3万个,但服务生产部门就业岗位减少约5.3万个,流失主要见于批发和零售业、医疗保健和社会援助,以及教育服务业等。

  25岁至54岁的核心年龄段以及年长女性的就业数略有下降;年长男性就业数则增长1.4%。整体核心年龄段的劳动力参与率则从今年3月创下的88.6%的历史高位继续回落,降至7月的87.9%。

  7月份加拿大的失业人口稳定在约100万,失业率则维持在4.9%的历史低点。长期失业数减少12.2%,实现连续3个月下降。

  同时,随着新冠疫情有所反弹,大部分时间居家办公的就业者比例小幅上升0.4个百分点,至24.2%。

  加统计局指出,几乎没有迹象表明近几个月的劳动力市场紧张状态导致就业者自愿离职或“跳槽”的可能性增加。

  虽然目前加拿大正处于高通胀背景下,但兼职多重工作的情形并未出现上扬,仍与疫情前水平相若。就业者因疾病或残疾而缺勤的比例也未出现明显上升。但在医疗保健部门,护士的劳动力需求仍严重不能满足。逾五分之一的护士需带薪加班。(完)

【责任编辑:胡文卉】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端