从中国母港出发邮轮游免签 游客也需备齐相关资料

邮轮停靠在码头。

邮轮停靠在码头。

  从中国母港出发搭乘邮轮旅行是如今热门的旅行方式之一,可是第一次搭乘邮轮前大家都会有各种担心,比如有不少人会担心没有办理签证甚至是拿着白本护照是不是真的能顺利地乘着邮轮出国去?目前,从中国母港出发的热门航次大多会到达日本、韩国、越南的港口停靠,这几个邮轮目的地国家对于中国邮轮游客执行的是免签、落地签等措施,从签证方面来说的确省心。

  最新措施:

  游客乘指定邮轮赴韩免签

  在今年10月份之前,从中国母港出发到韩国的邮轮中,抵达济州岛和从陆地进入是一样的,中国游客可以免签。前不久,韩国方面宣布试行一项全新的邮轮签证措施,从10月份开始到2017年3月份,在这6个月间,乘坐指定邮轮赴韩的个人外国游客都可以免签。

  据了解,这里所谓“指定的邮轮”主要是歌诗达赛琳娜号、蓝宝石公主号、皇家加勒比的海洋量子号等,而除了在济州岛可以免签之外,游客乘坐这几艘邮轮抵达韩国釜山港和仁川港也可以免签入境。目前这一政策只是先试行6个月,6个月后韩国方面会对这一免签政策的结果进行评价后再决定是否全面实行。

  涉及航线:日本

  和韩国一样,日本对于搭乘从中国母港出发前往日本福冈、长崎、冲绳等港口的邮轮实施免签政策。事实上,这个免签政策是一个“船舶观光登陆许可证制度”,即允许乘坐日本法务大臣事先指定的客船的外国游客,以观光为目的在停靠港免签入境,但该外国旅客须在所搭乘客船离港前返回客船。

  所以根据边检部门的要求,中国游客在报名从中国母港出发、到日本的邮轮旅行时,旅行社需将游客信息提前发送到中国边检部门进行申报,而在登船当日,旅行社领队必须携带有效团队出境名单原件、团员的旅行证件以及船票前往办票柜台办理相关手续。目前基本上从中国母港出发,抵达日本港口的邮轮都有这一资质。

  涉及航线:越南

  目前从广州、香港出发的常规邮轮航线也会抵达越南。和日本韩国不同,乘坐邮轮到越南并不能免签,而是需要办理签证。不过这个签证也不一定需要提前在出发前就办理,在船上可以办理越南团队落地签,据查询在邮轮上办理的越南落地签证费为6美元,但需要参加岸上观光游。如果办理26美元的落地签证,则一般可以在抵达越南之后下船自由行。所以,如果不打算参加邮轮组织的岸上游,为稳妥起见,建议在出发前先办理越南签证,据查询越南签证代办价格为239元人民币,1个工作日即可拿到。

  提醒:

  报名邮轮游 资料准备要齐全

  虽然邮轮旅游对于签证的要求越来越简便了,但也并不意味着不需要提前准备任何材料。在向旅行社报名邮轮旅游时,游客还是要提交护照原件、个人信息表、户口本及身份证正反面复印件。另外,因为组团旅行社肩负着担保的责任,所以也会根据实际情况,要求极少部分游客提交更多的资产及工作等相关证明。资产文件包括房地产产权证、汽车行驶证以及存款等,另外还可能被要求提供在职证明、工资流水、健康证明等文件,并且确保提供的资料真实完整,否则无效。

  要特别说明一点,部分邮轮航线是从香港出发到越南的,比如比较常见的有香港—三亚—越南(下龙湾或岘港)—香港,或者是香港—越南(下龙湾或岘港)—三亚—香港,所以除了准备护照之外,还要携带港澳通行证+至少1次香港个人签注(最好是2次)。这是因为从香港—越南段可以凭护照和邮轮预订单进入香港,但从越南返回三亚后,就要持护照进入三亚,而三亚—香港段就需要拿港澳通行证来进入香港。

  相关链接

  其他热门航线签证

  除了从中国母港出发的邮轮外,现在不少中国游客也会搭乘飞机到其他国家上船。不同航线对签证的要求各不相同。

  东南亚航线:新加坡签证、泰国、马来西亚落地签

  东南亚航线一般会从新加坡出发,然后到泰国、马来西亚的各个港口和海岛,需提前申请新加坡签证,在泰国、马来西亚港口下船时可以办理落地签证。

  地中海航线:申根多次入境签证

  目前世界上主要豪华的邮轮公司都有许多航行于地中海的邮轮,最热门的航线是西地中海航线,途经西班牙、法国、意大利、希腊等国,需提前准备邮轮启航国的申根签证,比如从西班牙的港口启航,就要准备西班牙申根签证。此外还有航线会去到克罗地亚、黑山、土耳其、突尼斯、塞浦路斯、摩洛哥等地中海沿岸的非申根国家,这些国家或免签或办理落地签。

  加勒比海航线:美国签证

  加勒比海航线也是很受欢迎的一条航线,只需要美国十年多次签证,即可畅游加勒比海的阳光沙滩。

  阿拉斯加航线:美国签证、加拿大签证

  阿拉斯加航线基本上可分为“内湾航道”和“冰河湾航道”两种。大多数航行是从加拿大温哥华或者美国西雅图启程北上,航行至哈伯冰河后在折返南下,需要办理美国和加拿大签证。

  澳新航线:澳大利亚签证、新西兰签证

  新西兰和澳大利亚是太平洋航线中航行天数较长的一种。一般要准备启航国的签证,但如果是澳大利亚上下邮轮、环新西兰的航线,那么新西兰可以免签。

  中东航线:阿联酋签证

  环阿拉伯湾的中东航线风情十足,通常会从迪拜上船,需办理2~3次有效进入的阿联酋签证,这种签证是专用于邮轮的,所以在办理时要特别说明。阿曼签证可在船上办理落地签,而途经以色列和埃及则可办理落地签。(文/广州日报记者陈薇薇)

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端