“世界大象日”之际 广州海关宣传不把象牙带回家

  别把象牙带回家

广州海关查获的象牙违禁品

  羊城晚报讯 记者马汉青、王丹阳,通讯员关悦摄影报道:8月12日第八个“世界大象日”来临之际,广州海关所属广州白云机场海关于11日在白云国际机场T1、T2航站楼进行“不把象牙带回家”普法宣传。

  今年前7月,广州白云机场海关共查获244宗旅客违规携带象牙制品进境案,查获象牙制品69.5千克,平均每天超过一名旅客因违规携带象牙制品被立案调查。

  “象牙为禁止进境物品。海关查获的违规携带象牙制品大多来自非洲,以手镯、手链、吊坠等小件工艺品居多。”广州白云机场海关旅检一处关员刘烨介绍,“现场查获过旅客将象牙制品藏匿在鞋子、衣服暗袋、奶粉罐、吸尘器、蓝牙音箱、行李箱拉杆里,甚至将象牙制品染色伪装成木制品,逃避海关监管意图明显。”

  值得关注的是,有不少旅客违规携带象牙进境是因法律意识淡薄,把象牙当作普通“纪念品”,在境外旅游或务工期间购买后带回国内,却不知这同样触犯法律。

  广州海关提醒,除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为,均属违法,将被追究法律责任。

【责任编辑:王嘉怡】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端