2021年线上中华文化大乐园活动之二:踢毽子 迎中秋

  中国侨网9月23日电 据荷兰《联合时报》消息,9月18日,由国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅兰书院承办,北京红桥非遗传播孵化园、荷兰中文教育协会协办的 2021线上“中华文化大乐园”荷兰园进入了第二项活动——花式踢毽子。来自荷兰安多芬中文学校、丹华文化教育中心等多家华文学校师生以及旁听生近200多学生和老师们参加了此项活动。

  殷文老师是北京市东城区非遗“堂前燕毽子”技艺制作第四代传承人。采用“堂前燕”这个名字,形容毽子踢起来像一只燕子。堂前燕毽子非常惊艳,美轮美奂,引起学生们的一片惊叹。

  由于堂前燕毽子制作工序比较多,殷文老师挑选了一种相对简单的毽子来教华裔学生制作,按照要求,应该准备以下材料的:1.大小铜钱儿3枚;(或金属垫片)2.粗细棉线各一匝; 3.塑料针一个;4.纯雕毛3-4根;5.纯皮底一个,皮条一根;6.硬纸壳;7.塑料吸管一根。

  在荷兰,铜钱去哪儿找?塑料针、纯雕毛是什么材料?学校老师们经过反复沟通,使“简版”堂前燕毽子落地海外成为了可能。

  布毽子:瓶盖+红布+粗线/棉线,红布保住瓶盖,用粗线/棉线沿着包好的瓶盖缠紧,绑结实,最后用剪刀把红布剪成细条。可以直接踢,也可以把线放长一些,一边拉着一边踢,找找感觉。

  塑料毽子:塑料袋+硬币+橡皮筋+剪刀, 把塑料袋裁成长宽20cm的正方形(最好层数多一点),横竖对着之后找到中心点“+”,将硬币放在中心点“+”上,抓起塑胶袋包好硬币,握住,另一只手拿起橡皮筋,套在硬币下方的抓握点上,一直绕到橡皮筋无法再缠绕,然后平放在桌上,把顶端尽量剪成宽度一致的条状即可。由于制作材料对于有些同学来说不容易找到,于是找到了材料的学生自愿把自己的材料分给同学们,大家互相帮助,通过这次活动也加深了同学之间的友谊。

  就这样, 短短的几堂课,各班的孩子们在大师的示范下,在老师的辅助下就地取材、灵活多样地制作出了一个个别具特色的、漂亮的毽子。

  荷兰丹华文化教育中心的老师说,丹华的学生们在认真地观看了堂前毽非遗大师殷文老师的视频后, 准备了各种不同制作毽子的材料。跟着殷文老师一步步认真地学着,同时发挥各自的想象力和创造力,制作出了各式各样,别出心裁的毽子。

  丹华做好毽子的同学想尝试一下自己的毽子的效果,于是大家一起开心地踢起了毽子。

  丹华老师们也都跃跃欲试,换上运动鞋,重回童年时代,和孩子们一起踢起了毽子。教室里充满了孩子们的欢笑声,受孩子们的影响,成人班的荷兰学生也尝试了踢毽子,感觉非常有趣。

  小小的毽子自汉代期就是中国民间的健身游戏,踢法多样,体现着民族文化的智慧和活力。深远的文化和古老的传统,不受电视电脑手机的影响,就是要这样一代一代地传承下去啊!感谢中华文化大乐园给孩子们带来的祖(籍)国文化的滋养。

【责任编辑:王琴】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端