暨南大学为内外招新生提供丰富多元的新生入学教育

林如鹏做总结讲话 闫芳 摄

林如鹏做总结讲话 闫芳 摄

  中国侨网广州9月24日电 (郭军 李伟苗 陶婷婷)记者24日从暨南大学了解到,该校今年本科新生军训和新生训练营同步进行,为内外招新生提供丰富多元的新生入学教育。据悉,共有4800多名本科新生参加军训,2000多名外招新生参加新生训练营。暨南大学2021级本科新生训练营武术汇演、军训汇报表演暨总结表彰大会18日分别在石牌、番禺、珠海、深圳四校区举行。

宋献中做总结讲话 闫芳 摄
宋献中做总结讲话 闫芳 摄

  4800多名本科新生参加军训 体验独特的“大学第一课”

  18日,暨南大学2021级本科学生分别在四个校区开展军训汇报表演暨总结表彰大会,展示两周以来的军训成果,共同接受检验和表彰。

  暨南大学党委书记林如鹏在石牌校区做军训总结讲话时指出,大学生军事训练是培养社会主义事业建设者和接班人的战略工程,是提高国防教育质量和培养高素质后备兵员、实现立德树人根本任务和党在新时代强军目标的重要途径。他希望同学们带着军训赋予的精神和品质,在暨南园里乘风破浪、砥砺前行,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,用勤奋和汗水书写无愧于时代的人生华章。

新生汇演暨南拳 闫芳 摄
新生汇演暨南拳 闫芳 摄

  大会表彰了“标兵连”“队列会操先进连”“作风纪律模范连”“内务卫生先进连”“优秀指导员”“优秀教官”“军训先进个人”“军训标兵”等先进集体和个人。

  据悉,暨南大学党委高度重视学生军训工作,成立军训工作领导小组,制定了科学的军训工作实施方案。在为期两周的军训中,新生们参加共同条令教育与训练、射击与战术训练、防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练、军歌演唱、安全教育与消防演练等,学习掌握军事基础知识和基本军事技能。

  2000多名外招新生参加新生训练营

  同日,暨南大学分别在四个校区开展本科新生训练营武术汇演。武术训练教官现场表演暨南拳,全体新生进行武术及队列共同汇演。

  “中华武术融合了多种中华文化思想和观念,它的博大精深应和百年暨南的源远流长,是你们初入暨南领略到的第一份文化洗礼。”林如鹏在新生训练营武术汇演中表示,今年,正值中国共产党建党一百周年,也是迈向全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在两个一百年的历史交汇点上,新的“暨南人”使命光荣、责任重大。他希望同学们能以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,为国家的发展、为港澳台地区的欣欣向荣贡献自己的力量。

新生演示战术动作 闫芳 摄
新生演示战术动作 闫芳 摄

  暨南大学校长宋献中在新生训练营武术汇演中寄语同学们,在被誉为“小地球村”的暨南园里,体会青春的中国,感悟最美的中国,主动学习、传承、弘扬中华优秀传统文化,主动担当、敢于作为,爱国爱校,积极乐观,自信坚强,讲好中国好故事,传播中国好声音,“同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”。

  2021年本科新生训练营的内容涵盖典礼文化、专题报告、活动赛事、课程学习、体验教育等五大方面,通过举办新生第一课、安全教育、心理健康教育、校史校情教育、武术学习及队列训练、班级建设等活动,帮助新生尽快适应大学生活。本次新生训练营武术汇演是对新生训练营第一阶段工作的总结,学校将继续把新生训练营活动贯穿整个学期。(完)

【责任编辑:王琴】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端