综述:“东盟华商会”走过16载

  综述:“东盟华商会”走过16载

  中新社昆明6月14日电 (陈静)第16届东盟华商会13日—14日在昆明召开,来自全球40余个国家的600余名华商在“春城”共话时代发展、共谋合作机遇。

  正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白宇飞14日接受中新社记者采访时称,在本届东盟华商会上,正大集团与云南省红河州泸西县政府签订协议,预计投资20亿元人民币,开发50万头生猪养殖产业扶贫项目,打造云南现代农业的示范标杆。

  27年前,泰国正大集团进驻昆明,成为进入云南的第一家外资企业。云南省政府侨务办公室主任杨焱平告诉记者,最早到云南投资的外资企业就是侨资和港资企业,不仅引进了资金,还带来了先进技术和管理经验。

  如果说,1991年正大集团与云南是首次“触电”,那么2003年举行的首届东盟华商投资西南项目推介会,对于像正大集团一样的海外侨企来说,则是一次新的起点。

  往后的每一届东盟华商会均吸引了大量的华商汇聚昆明。香港新华集团主席蔡冠深认为,“这为海内外华商搭建了一个实实在在的交往平台”。白宇飞称,随着“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊、澜湄合作的提出,云南区位优势凸显。

  白宇飞告诉记者,“云南是正大集团在中国产业布局最全的省份。云南生态条件良好,在养殖业和绿色食品领域有天然的优势,加之独特的地理位置,可以和东盟国家实现‘无缝对接’,打开更加广阔的市场。”

  除正大集团外,香港新华集团也借助东盟华商会,与云南省西双版纳州、腾冲市开展合作。蔡冠深告诉记者,“我们计划投资60亿元人民币,在云南开发集合文化、旅游、大健康等的综合文旅项目。”

  正大集团和新华集团都发现了云南新的商机:“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”的绿色发展“三张牌”。蔡冠深称,这些都得益于东盟华商会的不断成长,“通过华商会的平台,我们与云南的合作更加紧密、深入”。

  蔡冠深认为,已经连续举办16年的东盟华商会,发挥的作用越来越大,已经从点对点的项目对接,进化成全球华商与中国企业、各国华商之间多层次交流合作的重要平台。“这才让我们有机会真正了解合作什么,如何合作?也才能真正融入到‘一带一路’建设中”。

  16年来,东盟华商会共有海外和西南地区3000余家企业、5000余华商参会,成功引进一批世界华商500强企业进入云南投资发展,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50余亿美元。

  杨焱平在主持本届东盟华商会开幕式时称,“目的是促进云南与东南亚南亚及世界各国华商之间的经贸合作交流,实现互利共赢”。(完)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端