2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛落幕

  2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛落幕

  天津北方网讯:10日,备受关注的2018“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛落幕。经过海内外各路创业好手的激烈比拼,所托瑞安团队、北京科技大学天津学院团队等五组参赛团队分获赛事一等奖。值得一提的是,此次创新创业大赛由需求企业“出题”、创客团队“接招”定制解决方案,更贴合企业实际需求。随着赛事落幕,不少出题企业均表示将与获奖团队继续合作,有望进一步把赛事成果“落地”推向深入。

  海内外378支团队参赛

  此次大赛由市侨务办公室和天津开发区管委会共同牵头举办,围绕实体企业的实际需求,帮助企业解决实际问题,推动产学研用深入融合。大赛吸引了来自海内外的378支团队、共1134人报名参赛,最终完成方案提交167个,其中包括来自美国、日本、新加坡、俄罗斯、中国台湾地区等十余个海外团队报名,25支团队入围决赛。

  天津泰达科技发展集团总经理马杰透露:“赛事聚集了国家超级计算天津中心、猎聘网、国家计算机病毒应急处理中心、国网天津市电力公司、汉海科技有限责任公司等一批有技术需求的科研机构和单位作为出题企业,重点对接和组织海内外华侨华人中,具有创新能力、成功案例的技术持有方向技术需求方,提供需求解决方案。在评选出各奖项的同时,还将推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。”

  确保赛事成果“落地”

  确保赛事成果能够实现“落地”是此次大赛的一大亮点。对此,大赛针对需求发布企业和参赛团队的不同需求特点,制订了个性化赛事福利。“比如,对成功实现供需对接的需求发布企业,大赛将推荐其优先纳入市科技计划项目予以支持;对参赛团队来说,除获得赛事奖金外,还可与知名企业交流对接,进行技术开发、合作,获得订单;优质合作项目还将有机会获得投融资支持。更重要的是,对于技术供需双方在赛后继续开展成果转移转化的,大赛将给予最高500万元的专项奖励。”马杰告诉记者。

  来自美国硅谷的宋京青和其团队,在对国家超级计算天津中心提出的“基于天津滨海工业云的行业物联网应用解决方案”课题进行研究过程中,还结识了天津本地的参赛团队,并最终共同组队提交解决方案。宋京青说:“很高兴在参赛过程中,不仅认识了天津的合作伙伴,找到了技术应用场景,还与国家超级计算天津中心达成了合作意向,这趟泰达之行收获满满。”目前,他正计划赛后与天津的合作伙伴成立公司,继续探索可复制、可推广的商业模式,并以天津为中心逐步推广业务。

【责任编辑:罗丹】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端