广州实有在住外国人逾8万 韩国人最多

  中新网广州7月12日电 (记者 程景伟)广州市公安局12日称,截至6月25日,广州市实有在住外国人82101人,同比去年增加5.5%,人数前十位国家分别是韩国、日本、美国、印度、俄罗斯、加拿大、也门、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚。

资料图:广州美景。 图片来源:视觉中国
资料图:广州美景。 图片来源:视觉中国

  截至6月25日,广州市共有常住外国人51416人,同比去年增加0.8%。其中,持广州市签发签证、居留许可外国人46512名,按身份分类,当中的“三资”(即在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资经营企业)企业人员12000多人,留学人员9500多人,外籍教师和专家2400多人,常驻代表接近1400人,各类家属(含寄养儿童)19800多人,其他人员接近900人;持非广州签发签证在穗居住半年以上常住外国人4904名。

  广州市公安局有关负责人表示,今年以来,广州公安机关不断改进管理措施,推进智慧管控,促进和谐共融,努力提升服务管理水平,让广大来穗外国人了解广州、热爱广州并融入广州。

  据介绍,目前在穗外国人足不出户就可登录“广州公安境外人员综合服务系统”,预约30天内向广州公安机关提出办理签证证件申请。通过该系统,外国人还可以自助进行进度查询、业务咨询、住宿申报和线索举报。

  今年上半年,广州对居住超过500名外国人所在街镇建立的“外国人管理服务站”进行升级改造,建成41个涉外综合服务管理站点;在居住超过50名外国人所在社区创建宣传中国文化、风俗、法律政策的“和谐家园”,定期组织中外联欢、文体比赛、家园共建座谈会等活动。

  广州市公安机关与在穗高等院校、企业合作,物色和培训一批熟悉中国法律政策,精通英、法等语种的外籍翻译志愿者。目前,全市共有超过60名外籍翻译志愿者在相关社区和服务站服务。(完)

【责任编辑:吴侃】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端