广西桂林市多举措服务侨港澳资企业发展

  中国侨网桂林8月2日电(陆汉宝)7月28日至30日,桂林市人大常委会组成调研组对市、县(市、区)政府相关职能部门服务侨港澳资企业发展情况进行监督检查。

  近年来,桂林市、县(市、区)政府相关职能部门坚持把推动侨港澳资企业发展作为开放型经济建设的重要着力点,把为侨港澳资企业服务作为为侨服务和为大局服务的重要结合点,不断强化为侨服务理念,努力打造服务型政府,促进全市侨港澳资企业健康发展。截止今年6月底,全市正常经营的侨港澳资企业达710家,占桂林外资企业总数的68%,投资额占桂林实际利用外资的61%。

  加强政策宣传 营造良好氛围

  结合一年一度的政务公开日、法制宣传日活动,通过发放宣传资料、设置咨询台等形式,不断加大涉侨政策法规的宣传力度。创建“全国侨法宣传角”5个,提升侨法宣传机制化、常态化水平。在部门网站开辟法律专栏,登载涉侨政策法规简编,扩大侨法宣传覆盖面。把制作的《侨务政策法规资料汇编》分发到侨港澳商手中,并深入侨港澳资企业进行政策法规辅导,增强企业依法经营、依法维权意识。推荐海外华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞代表人士25人为市、县(市、区)人大代表、政协委员,进一步优化人文环境。高度重视侨务信访工作,成功协调处理华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞来信来访41件次,不断营造亲商、扶商、安商的社会氛围。

  抓好政策落实 助力企业发展

  从实际出发,认真抓好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法、《中华人民共和国外商投资法》、《外商投资法实施条例》、《外商投资信息报告办法》等政策法规的贯彻落实,2019年为桂林国际电线电缆集团有限责任公司、桂林福达阿尔芬大型曲轴有限公司等侨港澳资企业落实技改资金近4000万元人民币。今年疫情期间,为降低企业费用支出,保障企业正常生产经营,国家、自治区和桂林市出台了一系列扶持政策,桂林市相关职能部门主动梳理这些政策并转发到侨港澳商微信群,引导侨港澳商用足用好各项优惠政策,为企业纾困解难。

  积极搭桥平台 促进交流合作

  每年邀请40至50名侨港澳商参加中国-东盟博览会旅游展,促进交流合作,为桂林市展会经济作出积极贡献。2018年至2019年,先后组织市内侨港澳商参加厦门第十八届海外华商中国投资峰会、武汉华侨华人创业发展洽谈会、广西首届“一带一路”侨商侨领交流合作大会等大型涉侨经贸活动,并围绕康养、文化、旅游等产业,承办“东部侨商西部行桂林商务考察”“著名侨商侨领广西行桂林考察”等品牌活动,直接或间接促成侨港澳资项目13个,合同投资金额9亿多元人民币。同时,发挥海外侨胞融通中外的优势,引导市内多家侨港澳资企业“走出去”,开拓海外市场,实现国际化发展。

  引导捐赠公益 履行社会责任

  鼓励侨港澳企业在发展自身事业的同时,根据自身实际,积极参与桂林市教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等公益慈善事业,履行社会责任。据不完全统计,2015年至2020年6月,全市侨港澳资企业累计捐赠款物超过2000万元,帮扶贫困户3500多户、援建贫困乡村学校基础设施一批、资助对外文化交流项目9个、支持灾后重建项目8个。

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端