上海“白领成长计划”为“80后”“90后”新阶层人士蓄力赋能

青年智谷举办了首场“旱地冰壶”友谊赛。 申海 摄

青年智谷举办了首场“旱地冰壶”友谊赛。 申海 摄

  中新网上海8月2日电 (记者 许婧)近百名白领青年2日下午相聚上海黄浦滨江,参加“青年智谷”——白领成长计划。他们中大多是“80后”“90后”新阶层人士,来自于金融服务企业、互联网企业、外资企业,以及楼宇物业、文化旅游、社会公益等各个行业领域,有的是党组织负责人、党员骨干,有的是公司业务骨干、党外青年人才。

  “今天的氛围特别好,大家来自各行各业,大家混合赋能”。供职于普华永道会计师事务所的刘娟在现场告诉记者,看到招募令后就报了名,很感兴趣就过来参加,希望认识更多小伙伴,走出舒适区,补短板,让自己更有竞争力,跟大家共同进步。

参加“青年智谷”——白领成长计划的大多是“80后”“90后”新阶层人士。 申海 摄
参加“青年智谷”——白领成长计划的大多是“80后”“90后”新阶层人士。 申海 摄

  “青年智谷”——白领成长计划由上海黄浦区委组织部、区委统战部指导,区社会党工委主办、黄浦海燕博客公益发展中心承办的,计划充分整合“海燕博客”、街道社区、“两新”组织、区域化党建单位等丰富资源,以“进阶式”设计思维、“闯关式”激励机制、“立体式”学习模式,打造跨楼宇、跨企业的“学习型社群”,旨在提升白领青年的学习力、领导力、协同力、实践力,构建与楼宇企业和白领群体的深层链接,使楼宇党建、统战工作富有时代气息,体现时代特色,充满时代活力。从中培育一批党员骨干、党外人才,带动一批青年员工,汇聚黄浦区楼宇青年精英,共创一个陪伴个人和企业成长的学习实践平台。

  开营仪式上,上海市黄浦区委组织部副部长、区社会党工委书记徐弢指出,“青年智谷”——白领成长计划希望打造成一个跨楼宇、跨企业白领学习交流的成长平台,使白领青年在思想碰撞中开启心智,在交流探讨中互学互鉴,站在成功人士的肩膀上,寻找破解工作难题、改进工作思路的有效办法;希望搭建起白领青年深入基层、走进社区的实践平台,学习了解城市治理、感受体验城区发展变迁,增长学识、开阔眼界、丰富阅历;希望构建一个企业间互动合作、共商发展的跨界平台,推动资源整合、优势互补、信息互通,为企业创造更多更好更新的发展机遇。

  作为“青年智谷”项目的承办方,“海燕博客”党支部和子社团对白领成长计划的工作理念、培养目标、课程设计进行了几十次的打磨,设计一套历经3个月时长的系列培养课程,将四史学习、能力提升、团队共创、学以致用等融入一个个形式丰富的闯关挑战赛中,有线上答题、红色定向、复活辩论、大咖讲坛、企业参访、跨界沙龙、青年TED演讲、社区微更新等,力求将政治理论学习融入白领青年的职业教育、文化教育之中,推动抱团学习和互助成长,激活白领青年参与社区治理的内生动力和潜能,在实现自我成长的同时也实现社会价值。最终成功通关的小伙伴,还将有机会结伴在美丽的桐庐参加“结营”仪式。

  值得一提的是,此次主办方还邀请了很多重磅大咖嘉宾分享最潮流的知识,提升硬核能力,开拓视野,比如知名主持人、创业者袁岳来给大家讲讲如何在零背景下打造个人IP;邀请人工智能、大健康、互联网等领域的创业大咖分享创业心得;邀请以色列创新思维认证导师揭开创新的奥秘,带领大家一起去网红互联网企业小红书参访,还有与老党员、机关青年以及学员彼此之间的思想碰撞等等,期望新模式、新理念能给大家带来不一样的学习体验。

近百名白领青年2日下午相聚上海黄浦滨江,参加“青年智谷”——白领成长计划。 申海 摄
近百名白领青年2日下午相聚上海黄浦滨江,参加“青年智谷”——白领成长计划。 申海 摄

  开营仪式后,青年智谷举办了首场“旱地冰壶”友谊赛,学员们通过有趣的团队合作与竞技比赛,迅速建立同学友谊,携手开启三个月的学习之旅。接着,学员们将通过手机app参加“闯关挑战赛”,内容是与时下热点、红色教育(“四史”学习教育)、海派文化等竞技结合。通过积分筛选60%学员进入第二阶段“闯学营”。

  当天,上海市黄浦区社会党工委副书记韦心磊、胡大明和区侨办副主任施海燕出席了开营仪式。(完)

【责任编辑:梁异】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端