厦门智慧港口建设快速推进

  厦门智慧港口建设快速推进

  全国首个集装箱码头全智能化改造项目计划年底试运行

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 龚小婉 王晓真)日前,厦门港集装箱码头全智能化改造项目被列入交通运输部《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021-2025)》,作为智慧港口重点工程予以推进。厦门港务控股集团介绍,该项目已进入“百日冲刺”,计划于今年底试运行,将积极申请交通运输部科技示范工程。

  新型基础设施建设,即新基建,是我国在“十四五”期间重点推进的工作之一,是我国建设交通强国、实现经济高质量发展不可或缺的组成部分。“此次被列入智慧港口重点工程,说明厦门港在此方面取得的成绩受到认可。”厦门港务控股集团相关负责人说。

  全国重点,其中一个重要因素是“全国首个”——去年七月,作为全国首个传统集装箱码头全智能化改造项目,该项目正式在海润码头启动。其中,“全智能化改造”中的“全”,意味着全链条,即智能化改造覆盖码头作业的全流程、环节,“虽然从表面上看,核心场景仍然是码头集装箱装卸作业,但我们从操作系统的研发、设备的改造到配套设施提升,都围绕智能化实现根本性创新变革、转型飞跃,诉求是提质增效降本、实现港口产业高质量发展。”该集团负责人说。

  如今,距离试运行还有不到3个月,项目已经进入“百日冲刺”。昨日(10月17日)本报记者在现场看到,由厦门集装箱码头集团与业界顶尖技术人员组成的联合技术攻关团队,正在开展岸桥、龙门吊改造施工与远控调试。团队负责人说,项目的难度,一方面体现在技术攻关上,比如,当前最尖端的人工智能、5G等技术如何与传统的集装箱码头作业全链条完美结合,这需要全员参与,以目标为导向,进行“剥笋式”的层层任务分解、落实,工作量巨大。“另一方面,设备在调试时无法参与实际作业,而当前正处于生产旺季。这要求我们兼顾改造与生产,可以说是夜以继日、见缝插针。”他说。

  值得一提的是,9月疫情期间,技术团队克服“见面沟通难”,采用远程视频连线的方式推进攻关,项目进度始终可控。

  百日冲刺,胜利曙光初现。当前,项目已完成6台岸桥、11台龙门吊的改造工作,5G网络基站已连通试用,智能化系统上线测试;近一个月来,海润码头完成约10万标箱集装箱装卸,同比大增50%以上,其中智能远程操控参与作业量约占三成,而去年同期还不及一成,系统稳定性和整体作业效率超过预期。

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端