博鳌创业者:改革开放成就了我和“海的故事”

琼海市博鳌镇南强村。 本报记者 陈元才 摄

琼海市博鳌镇南强村。 本报记者 陈元才 摄

  “海的故事”创始人蒋翔:

  改革开放成就了我和“海的故事”

  本报记者 李佳飞

  徐徐的风从蓝色的海上吹过,吹过那旧渔船,吹过那码头灯,吹进有着美酒和咖啡的珊瑚屋里,这个叫人忘却尘扰、想要追逐梦想的浪漫地方,就是“海的故事”,它是博鳌休闲旅游的标志之一。

  “海的故事”创始人蒋翔,56年前就出生于博鳌附近的小渔村里。

  “改革开放成就了博鳌,成就了我和‘海的故事’。”回忆创业历程,蒋翔怀着无比感恩的心情。

  曾经,博鳌是一个默默无闻的小渔镇,乡村贫穷落后的面貌,让幼年的蒋翔从小就立志好好读书,以改变困苦的命运。功夫不负有心人,恢复高考后,他成了村里第一个大学生,毕业后分配到三亚当上了语文教师。

  1988年,海南建省办经济特区,新兴旅游业蓬勃兴起,不安于现状的蒋翔义无反顾转行学起了酒店管理。

  2001年,博鳌一跃成为博鳌亚洲论坛永久会址,琼海第一家五星级酒店——金海岸酒店落户这里。随后,蒋翔以酒店管理人员的身份回到博鳌,接触到与国际接轨的现代化酒店运营理念,又慢慢萌生出做一家本土主题酒店的梦想。

  “博鳌亚洲论坛像一个窗口,让博鳌人听到世界的声音,也应该让世界人民看到博鳌的独特魅力。”蒋翔说,经过一段时间的酝酿和积累,2010年,他自己设计的“海的故事”终于动工了,翠绿的椰子树下,青青的芳草径边,他盖了一座记忆中小渔村的珊瑚石房子,旧船木做成吧台、形状各异的桌椅板凳,渔民出海打鱼的渔网,外婆和母亲用过的米罐等,都是他的酒吧的一部分,流淌着南海小渔村美好的记忆。

  那一年,博鳌亚洲论坛2010年年会举行的前一天,蒋翔的主题酒吧开业迎宾,当晚迎接的第一拨客人就是参加年会的媒体记者。接下来的几天,“海的故事”出乎意料地火爆,会上激昂陈词的大咖、奔波忙碌的媒体记者,都跑到他的酒吧坐了下来,听着海风,谈天说地。

  “海的故事”火了,“而且一年比一年火”。酒吧内的墙上、柱子上,到处贴满了留言的纸条,每个人都在这里留下了自己心中海的故事。

  虽然,酒吧每年最火的是春节的时候,但蒋翔最看重的还是每年春天的博鳌亚洲论坛年会。蒋翔坦言,如果不是博鳌亚洲论坛,“海的故事”会是另一番模样,他本人也不会有今天的成绩。经过多年精心耕耘,“海的故事”已成为海南休闲旅游的著名品牌,并带动了博鳌酒吧一条街的形成。

  循着改革开放的步伐,蒋翔也在坚持创新和与时俱进,借助“海的故事”的成功经验,近年来,他在老家文头坡村又创办了乡村旅游示范点“田园梦想”共享农庄。“积极参与博鳌田园小镇建设,让世界人民为博鳌停留,共享博鳌的美。”蒋翔说。

  (本报博鳌7月9日电)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端