深圳图书馆推行华裔母语阅读计划 促中外文化交流

  深少儿图书馆推行华裔母语阅读计划

  深圳特区报讯(记者 马璇)因为希腊一档综艺节目《幸存者》,华裔青年张希用勇气和坚持征服了希腊观众,成为了希腊主流社会的偶像,接连登上了希腊电视台和中国央视等媒体。日前张希来到深圳,经中法环保公益践行者Lili CASSOUS搭桥牵线,在深圳少年儿童图书馆馆长宋卫的邀约下,受聘成为深圳少年儿童图书馆“龙腾365海外华裔母语阅读计划”希腊公益宣传大使。

  张希表示,未来希望“能用智慧和真诚在希腊传播华人魅力”。作为一名希腊华裔,张希发现,许多生长在希腊的华裔青少年是不懂中国话,不了解中国文化的。他希望自己能成为一个纽带和桥梁,勾联起中希两地的合作交流。这次更希望通过龙腾365阅读计划,让更多华裔孩子在海外接触中文、了解中国文化、爱上中国。

  事实上,感知到华裔孩子在海外学习中文的重要性,张希并不是第一个。此前,许多华人自费在国外建起了华人学校,希望让华裔孩子不忘祖国根,说得了中国话,看得懂中文字。正是在这样的背景之下,“龙腾365海外华裔母语阅读计划”应运而生。项目由深圳少年儿童图书馆发起,倡导中外文化交流。项目执行人、深圳少年儿童图书馆工作人员张青向记者介绍,“我们将通过与海外华文学校合作,根据海外华裔孩子特点和水平,精选数百本中文书籍,赠与海外合作学校及少儿图书馆。书籍内容将涵盖中国传统文化各个方面,包括中国风土人情、游记旅行类书籍,还有中国现代化的成就、历史、烹饪、中医等等,希望海外孩子能通过这些资源了解中文、爱上中华文化。”

  据了解,联合希腊华人华侨联合会共同推进“海外华裔母语阅读计划”只是项目计划之一,寒暑假期间,该项目还将组织“中外文化交流大使团”进入合作学校开展阅读活动,进行对口扶持。

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端