返穗留学生发挥所长 做志愿者助防控疫情

  返穗留学生发挥所长 做志愿者助防控疫情

  4月16日,记者从广州市海珠区获悉,海珠区团委、区青年志愿者协会发起“紧跟党员先锋当志愿者”行动号召,在完成集中医学观察的返穗留学生中发展招募青年志愿者,跟随党员先锋投身机场入境人员转运等一线防疫工作。截至目前,已有5名结束集中医学观察的返穗留学生报名成为青年战疫志愿者,陆续到白云机场、街道社区等参与疫情防控志愿服务。

  从“被服务者”变“服务者”

  “游子行遍天涯,祖国这个家永远是我们在大风大浪中的避风港!”这是95后留学生潘炜龙在结束14天集中医学观察后最深的感想。潘炜龙是就读于昆士兰大学的返穗留学生,3月份历经周折回到广州。在集中医学观察期满后,他收到了一封海珠区青年志愿者协会寄出的《给海珠区青年战疫志愿者的信》,毅然请战报名成为一名机场转运志愿者,希望自己也能为疫情防控工作出一份力。

  4月13日,潘炜龙第一次参与入境疫情防控志愿服务,他说:“到达机场后穿上防护服,‘为国奋斗的感觉’油然而生。”在服务过程中,他全心全意地为入境旅客们排忧解难,全然忘却了自己是被闷在一件密不透风的防护服里。服务结束后,潘炜龙已经大汗淋漓了。

  “我永远不会忘记,在我回国那天的冷雨夜中,防疫工作人员依然在岗位上勤勤恳恳地为这场战‘疫’奉献的场景。回国后在集中医学观察酒店里,我都是被照顾、被服务的角色,现在我也可以成为帮助别人、服务他人的战疫志愿者了。发挥自己的特长,也算是在报答一直照顾我们的防疫工作人员,贡献自己的一点力量回馈祖国。”潘炜龙自信地说。

  以亲身经历安抚游客

  张沁是就读于法国图卢兹第三大学的返穗留学生。作为返穗的留学生,张沁亲身经历过二十几个小时的长途跋涉才回到祖国怀抱,她很能理解旅客们的感受。所以,在完成14天的集中医学观察后,她决定报名成为机场转运志愿者。

  在登记入境旅客有关资料过程中,网络出现问题导致输入资料不稳定,部分旅客出现抱怨情绪。张沁了解情况后,一方面迅速将问题反馈后方技术处理,另一方面以亲身经历和经验耐心疏导旅客情绪,赢得了旅客的理解和尊重。“现在从服务者的角度来看,那是一种接送入境旅客安全到达集中医学观察酒店的满足感,那是一种为祖国奋斗、帮祖国分忧的使命感!我深深地接受了一次特殊的爱国主义教育。”服务结束后,张沁感慨道。潘炜龙和张沁纷纷表示会尽自己的能力继续参与疫情防控志愿服务,也会积极呼吁完成14天集中医学观察的返穗留学生加入志愿服务的行列,以实际行动展现留学生的青年担当。

  据了解,3月中旬以来,海珠区团委、区青年志愿者协会组织招募了300多名志愿者,组建成为海珠区机场转运志愿者队,助力境外疫情输入防控工作。截至4月15日,已有50人、165人次机场转运志愿者上岗,与公安、卫健工作人员组成“三人小组”,提供语言翻译、信息登记、情绪安抚、政策宣传等志愿服务,服务入境人员超过2000人。(曾卫康)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端