陕西微雕匠人在牛毛上刻唐诗宋词

  【解说】一根直径约为0.2毫米的牛毛能做什么?陕西微雕匠人卢彦卓给出了自己的答案,通过微雕技术,他用工具将“月是故乡明”等文字刻在了小小牛毛之上,其细节只有通过放大镜才能看清楚,令人叹为观止。

  在西安的一家雕刻工作室里,卢彦卓正和师兄刘勇一起探讨微雕技术。在工作台上摆放着几个仅如手指粗细的印章,上面雕刻着“唐诗”“宋词”“元曲”等文字内容。这些印章雕刻面只有约4平方厘米,却刻有600多个汉字,字迹工整。

  【同期】陕西微雕匠人 卢彦卓

  我叫卢彦卓,学习雕刻也有10多年的时间,但是接触微雕是从2018年开始。然后当时也是看到前辈的作品,也是想挑战一下看自己是否能掌握这门技术。本身微雕它也是中国的一项传统技艺,它不仅是要展现它的小,再一个就是更多地是展现一种精益求精的工匠精神。

  【解说】记者在现场看到,卢彦卓先挑选出一根牛毛,将其固定在橡皮泥上,然后拿起特制的刻刀开始在牛毛上雕刻。卢彦卓称,由于毛发细小,凭借肉眼仅能看到下刀的位置,基本属于凭感觉“盲雕”。多年的练习和肌肉记忆,以及平和的心态是保证作品成功的必备条件。在牛毛上雕刻完成后,卢彦卓会通过放大镜观看作品细节,然后进行上色等步骤。

  【同期】陕西微雕匠人 卢彦卓

  首先做微雕需要有一定的书法和绘画的基础,然后再在细微的材质上,例如像牛毛、猪鬃这样的材质上,用以刀代笔的这种方式,将这种书法的美体现在这个更小的材质上面来。然后它的这个成功率非常低,因为实在是太小了,有时候稍一用力有可能就会断掉。可能也许尝试几十根甚至上百次,到时候才能挑选出一件相对比较满意的作品。

  【解说】卢彦卓制作一件微雕印章需数天,售价为两千余元,而在毛发上雕刻纯属个人爱好,根本不赚钱。因费时费力,很多雕刻匠人都不愿继续研究微雕技术。卢彦卓告诉记者,他并不奢求能将微雕技术传承下去或者发扬光大,只希望能在有生之年不断突破极限,在微雕这个领域留下自己的痕迹。

  党田野 陕西西安报道

【责任编辑:】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端