新疆冰球少年:向更广阔的赛场迈进

  【解说】三九寒天已至,新疆阿勒泰地区富蕴县的室外温度已低至零下二三十度。在当地县体育馆的室外冰场,一群十二三岁的小伙子身着护具,追逐竞技,在这里打着中国少见的冰球运动。

  【解说】冰球运动是一项极富竞争性的游戏。这项运动对运动员的技术、平衡能力和体力都有相当高的要求。2013年,黑龙江省援疆干部在援疆工作期间,发现阿勒泰地区的孩子们身体素质以及抗寒能力很好,很适合发展冰球运动。于是富蕴县依托援疆项目,从黑龙江省齐齐哈尔市引进了冰球项目。开始培养新疆的冰球运动人才。

  【同期】新疆富蕴县青少年冰球队队员 乌拉斯·图拉力别克

  冰球我已经学了四到五年,我们去阿勒泰得到了奖项。没有接触冰球之前我都不知道冰球是什么东西,参加冰球以后我的身体越来越健康了,朋友也特别多。

  【同期】新疆富蕴县青少年冰球队队员 加尼别尔克·赛特尔汗

  我今年才刚刚接触冰球,我学会了滑冰、摸球。我希望我这个假期里冰球技术越来越好。

  【解说】刚开始没有护具,就穿别人捐赠的大码护具,不懂冰球战术,就观摩手机里的冰球比赛视频。队员自己铲雪、扫冰。训练中不断的碰撞,摔伤。这些对于冰球队员来说,都不算什么。他们充满了对冰球这项运动的热爱。而这支队伍的灵魂人物,就是球队的教练周晓凤。

  【同期】新疆富蕴县青少年冰球队教练 周晓凤

  这一项运动让我特别感兴趣的是我觉得它是一个团队精神,一个队好才是好,现在条件越来越好,希望更多的孩子们加入我们这项运动,我们希望今后我们能在每一所学校成立一支冰球队,然后(成为)能出去打比赛的队伍。

  【解说】建队七年,富蕴县青少年冰球队只打过一次正式比赛。但站上赛场,勇夺胜利早已成为队员们的梦想。当地政府也已经为他们配齐了青少年护具,建起了带专业挡板的冰球场。

  【同期】新疆富蕴县文广旅局业余体校校长 巴特·加木沙

  通过近几年的努力,我们富蕴县培养出近百余名(冰球)运动员。我们将在后期加大我们的日常训练,能够向高水平的运动队和各大院校进行一个(人才)输送,希望在将来的赛场上能够看到我们富蕴县的冰球队伍和我们富蕴县的冰球运动员。

  程垒 沙力哈尔 新疆报道

【责任编辑:刘曦涵】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端